ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
10.08.2018

О сотрудничестве стран СНГ по вопросам защиты прав потребителей

Роспотребнадзор проводит подготовку к юбилейному 15-му заседанию Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников Содружества Независимых Государств, председателем которого является руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Сотрудничество стран СНГ по вопросам защиты прав потребителей началось еще в 2000 году, однако регулярно эти вопросы стали рассматриваться с момента образования в 2011 году Консультативного совета, заседания которого проходят 2 раза в год. Всего с 2011 года состоялось 14 заседаний Консультативного совета, шесть из которых прошли в России, два – в Армении и Молдове, по одному – в Казахстане, Кыргызской Республике.

Важнейшей задачей Консультативного совета является формирование эффективной потребительской политики в государствах – участниках СНГ. Участники подобных встреч не только делятся национальными достижениями по вопросам защиты прав потребителей, но и активно перенимают передовой опыт коллег.

В последние годы в работе Консультативного совета произошли существенные изменения, связанные с возникновением более тесных деловых связей между уполномоченными органами и общественными объединениями потребителей разных стран.

К числу важнейших рассмотренных в последние годы вопросов относились:

- гармонизация национального законодательства, использование международного опыта;

- снижение потребления табачной продукции;

- правовое просвещение потребителей.

- усиление роли общественных объединений потребителей.

- взаимодействие в области обеспечения безопасности пищевой продукции («Кодекс Алиментариус»);

- борьба с контрафактом, обмен информацией, создания систем прослеживаемости и повышения эффективности контроля на рынке товаров и услуг.

Российская Федерация неоднократно в рамках работы Консультативного совета предоставляла коллегам информацию о формировании национальной стратегии в области защиты прав потребителей, о реализации стратегии повышения качества пищевой продукции, о функционировании российской системы контроля за безопасностью пищевой продукции, о работе национальных информационных систем информирования потребителей.

По инициативе России в 2015 году на Консультативном совете были рассмотрены вопросы повышения уровня финансовой грамотности потребителей. Результатом этой работы стало подписание в 2016 году странами СНГ Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в области правового просвещения потребителей. В настоящее время ведется подготовка сводного доклада о состоянии уровня развития и основных проблемах электронной коммерции, а также лучших практиках в государствах – участниках СНГ.

Усиление интеграционных процессов на пространстве СНГ, наряду с непрекращающимся диалогом по вопросам защиты прав потребителей привело к достижению договоренностей (о подписании соответствующего меморандума сообщалось 25 июля 2018 года), которые уже в ближайшее время позволят существенно повысить эффективность взаимодействия уполномоченных органов стран СНГ, осуществляющих защиту прав потребителей. Это особенно важно в эпоху цифровой трансформации экономики, когда потребители трансграничных товаров и услуг нуждаются в действенной и своевременной защите своих прав.

Пока к работе Консультативного совета не присоединились представители органов по защите прав потребителей и общественных объединений потребителей Азербайджана и Узбекистана.

Надеемся, что они примут участие в 15-ом заседании Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников Содружества Независимых Государств, который по предложению Республики Таджикистан пройдет в г. Душанбе в октябре 2018 года.

Подготовка указанного мероприятия осуществляется совместно с Исполнительным комитетом СНГ и принимающей стороной.


Возврат к списку