ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
01.09.2018

О программе содействия странам Восточной Европы и Центральной Азии по противодействию выработке устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам

Роспотребнадзор совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в течение пяти дней проводили в Москве обучение российских экспертов практическому применению системы ФАО-АТЛАСС в рамках международных усилий по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам (УПП). В рамках тренинг-семинара специалисты референс-центра по мониторингу за устойчивостью к противомикробным препаратам Роспотребнадзора , штатные эксперты ФАО и международные консультанты поделились теоретическими и практическими наработками по теме устойчивости к противомикробным препаратам, а также возможными способами применения, разработанного ФАО инструмента для лабораторных оценок и системы отслеживания устойчивости к противомикробным препаратам (ФАО-АТЛАСС).

«Обучение FAO-ATLASS, которое сегодня завершено, позволит специалистам по мониторингу за устойчивостью к противомикробным препаратам с учетом требований ФАО провести анализ надзора за УПП в странах-партнерах, сформировать рекомендации по проведению межсекторального системного контроля за устойчивыми к противомикробным препаратам штаммами микроорганизмов, а также по укреплению возможностей национальных лабораторий региона Восточной Европы и Центральной Азии», - отметил заместитель руководителя Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский.

Роспотребнадзор с 2017 года совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) реализует программу содействия странам Центральной Азии и Восточной Европы по противодействию выработке устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам. В проекте так же участвуют Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика и Республика Таджикистан.

Основной целью программы является укрепление регионального потенциала стран Восточной Европы и Центральной Азии по противодействию устойчивости к противомикробным препаратам.

«Проблему распространения супербактерий нельзя рассматривать отдельно для какой-либо страны – это общемировая проблема. У нее нет и социально-экономических ограничений: мы говорим о сельском хозяйстве, но проблема стоит гораздо шире. Это и здоровье людей, а значит и их экономическая деятельность. Проблема касается всех без, исключения, поэтому и решать ее необходимо, объединив усилия. Система ATLASS – инструмент для решения

этой проблемы. И одна из стратегических задач сегодня – ознакомить с этим инструментом специалистов разных государств», – заявил Раймунд Йеле, Региональный координатор Стратегических программ ФАО.

СегодняРоспотребнадзор имеет референс-центр по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и антибиотикорезистентности бактерий, который функционирует на базе ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Специалисты референс-центра исследуют образцы пищевых продуктов на выявление остаточных количеств антибиотиков и тест-штаммов микроорганизмов, выделенных из пищевых продуктов для проведения исследований по идентификации и определению чувствительности к антибактериальным препаратам, проводят молекулярно-биологический анализ антибиотикорезистентных изолятов микроорганизмов, в том числе доставленных из стран-партнеров.

Также на базе референс-центра проводится обучение профильных специалистов из Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Республики Таджикистан.


Возврат к списку