ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
02.11.2018

О заседании проблемной комиссии «Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» Ученого совета Роспотребнадзора

В ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора состоялось заседание проблемной комиссии «Профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» Ученого совета Роспотребнадзора, посвященное вопросу изучения биологических пленок, образуемых микроорганизмами-возбудителями инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), и поиску методов их деструкции.

В обсуждении приняли участие члены проблемной комиссии, представители научно-исследовательских и других организаций.

Заслушаны доклады специалистов ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора, ФГБУ «Научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России, ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, ФГБНУ «Федеральный научный центр Всероссийский НИИ экспериментальной ветеринарии им. К.И. Скрябина и Я.Р. Коваленко» РАН.

Члены комиссии обсудили вопросы эпидемиологической значимости биологических пленок, образованных микроорганизмами, в медицине, пищевой промышленности и других областях, разработки и внедрения методов их детекции и деструкции. Рассмотрены вопросы о роли персистирующих форм микроорганизмов биологических пленок как фактора развития антибиотикоустойчивости, о диагностике инфекционных заболеваний, обусловленных способностью возбудителей формировать биопленки, о возможной угрозе распространения пищевых инфекций при образовании микроорганизмами биопленок в пищевой промышленности, о действии дезинфектантов на биопленки патогенных бактерий.

Отмечена необходимость и значимость глубокого анализа проблемы формирования биопленок и путей ее решения, которая носит междисциплинарный характер. Исследования последних десятилетий показали, что более 90 % бактерий в природной среде и в организме хозяина существуют в виде сложноорганизованных сообществ. С формированием биопленок микроорганизмов связана значительная часть бактериальных инфекций человека, включая ИСМП, многие хронические заболевания и повторные инфицирования. В силу комплекса различных факторов микроорганизмы в биопленках во много раз более устойчивы к воздействию антибиотиков и других антимикробных средств, иммунной системы, затруднено их выявление традиционными бактериологическими методами. Возникновение биопленок повышает риск контаминации продукции на мясоперерабатывающих предприятиях и других пищевых производствах. Изучение особенностей эпидемиологии биопленочных инфекций, в том числе на молекулярно-генетическом уровне, позволит разрабатывать эффективные меры их диагностики, лечения и профилактики.

По итогам заседания было принято решение продолжить изучение научных аспектов процессов формирования биологических пленок на биотических и абиотических поверхностях с целью разработки методов их детекции, деструкции и профилактики образования, организовать межведомственное взаимодействие по разработке стандартной методики культивирования биологических пленок тестовых микроорганизмов на абиотических поверхностях, исследовать воздействие бактериофагов на деструкцию биопленок, разработать методические подходы по выявлению биопленок в условиях производства мясной продукции, внести в Роспотребнадзор предложения по разработке методических документов по проблеме «Биологические пленки: методы формирования, детекции, деструкции и профилактики», расширить взаимодействие по указанной проблеме с международными научными институтами и практическими организациями.


Возврат к списку