ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
04.11.2018

О региональном совещании по вопросам эпидемиологического надзора за полиомиелитом и поддержания статуса Российской Федерации как территории, свободной от полиомиелита

В октябре этого года Роспотребнадзором были проведены ежегодные региональные совещания по вопросам эпидемиологического надзора за полиомиелитом и поддержания статуса Российской Федерации как территории свободной от полиомиелита.

В работе совещаний приняли участие специалисты Роспотребнадзора, Минздрава России, Координационного центра профилактики полиомиелита и энтеровирусной (неполио) инфекции, эпидемиологи, вирусологи, специалисты лечебной сети, научных организаций Роспотребнадзора и Института полиомиелита и вирусных энцефалитов «ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова», а также эпидемиологи и врачи-вирусологи территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора и специалисты лечебной сети.

На совещаниях рассмотрены вопросы современного состояния Глобальной программы искоренения полиомиелита, ситуация по полиомиелиту в неблагополучных странах, основные риски для Российской Федерации, итоги реализации Национального плана действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации в 2015-2018 годах, проблемы и задачи на предстоящий период, обсуждены актуальные вопросы организации и осуществления эпидемиологического надзора за полиомиелитом и поддержания защитных уровней привитости населения против этого заболевания в субъектах Российской Федерации.

Кроме того, обсуждались вопросы эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией, который является компонентом надзора за полиомиелитом, разобраны клинические аспекты диагностики острых вялых параличей, обсуждены предложения участников совещания по совершенствованию ряда мероприятий по эпидемиологическому надзору за полиомиелитом.

По итогам дискуссии определены основные направления работы по совершенствованию эпидемиологического надзора за полиомиелитом дополнительные мероприятия в целях поддержания статуса Российской Федерации как территории, свободной от полиомиелита в 2019 году.

С 2002 года Российская Федерация в составе Европейского региона сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как территория, свободная от полиомиелита.

Вместе с тем, сохраняется риск завоза вирусов полиомиелита на территорию Российской Федерации из неблагополучных по полиомиелиту стран, поэтому основная задача профилактики полиомиелита в настоящее время – это проведение мероприятий в целях поддержания свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации.

В постсертификационный период работы по профилактике полиомиелита в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Национальным планом действий по поддержанию свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации, принимаемого на трехлетний период, нормативными и методическими документами, с использованием рекомендаций Европейской Комиссии по сертификации, методических документов ВОЗ.


Возврат к списку