ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
31.12.2018

О предварительных результатах надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции

По предварительным итогам 2018 года испытательными лабораториями Роспотребнадзора исследовано около 2 миллионов проб пищевых продуктов.
Остается высоким удельный вес проб импортной продукции, не соответствующей обязательным требованиям по физико-химическим показателям, в том числе по показателям идентификации в категории «молочная продукция» и в категории «рыба и рыбные продукты», а также «плодоовощная продукция».
Отмечается ежегодное увеличение объемов изымаемой импортной продукции, не соответствующей установленным требованиям. Так, если 10 лет назад доля импортной продукции, изъятой из оборота, составляла 10% от общего объема изъятой продукции, то в 2018 году этот показатель составил более 30%.
В целом по Российской Федерации доля проб исследованной продукции, не соответствующей нормативным требованиям по физико-химическим показателям и показателям идентификации составила 3,9% и выше других групп продуктов выявлена в категориях «молочной», «рыбной», «консервированной продукции».
Удельный вес проб, не соответствующих по содержанию нитратов, составил 1,1%, антибиотиков - 0,4%, пестицидов - 0,04%.
Доля проб продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составила 4,0%. Доля проб продукции, не соответствующих указанным требованиям, выше других групп продуктов была в категориях «рыбной» (5,5%), «птицеводческой» (5,3%), «кулинарной» (4,4%), «молочной» (4,3%) продукции.
Указанные данные являются предварительными. Итоги надзора будут подведены в начале 2019 года.
Контроль за качеством и безопасностью пищевой продукции был и остаётся приоритетом для Роспотребнадзора. 

Возврат к списку