ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
23.09.2014

О ситуации с лихорадкой чикунгунья

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по данным, опубликованным в средствах массовой информации, отмечается распространение лихорадки чикунгунья в Западном полушарии. Первая волна инфицирования вирусом чикунгунья коснулась островных государств Карибского бассейна, а далее переместилась в Доминиканскую Республику, в Колумбию и Венесуэлу.

Хотя по территории Перу пока не установлено ни одного случая заражения, властями Перу было объявлено чрезвычайное санитарное положение с целью недопущения заноса из соседних стран и распространения эпидемии лихорадки чикунгунья сроком на девяносто дней. По информации Минздрава Перу, специализированные ведомства будут нести ответственность за разработку и внедрение совместного плана, касающегося реализации комплекса медицинских мер, призванных не допустить дальнейшего распространения лихорадки чикунгунья.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, лихорадка чикунгунья выявлена почти в 40 странах Азии, Африки, Европы и Америки, наиболее распространена в Индии, на островах Индийского океана, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

В Российской Федерации регистрируются единичные завозные случаи. Гражданам, выезжающим в страны, в которых регистрируются случаи заболевания лихорадкой чикунгунья, необходомо принимать меры предосторожности против укусов насекомых: ношение защитной одежды и использование специальных репеллентов.

В Российской Федерации отсутствуют климатические условия для развития вируса лихорадки чикунгунья, поэтому распространение данной лихорадки на нашей территории невозможно.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Справочно. Лихорадка чикунгунья переносится комарами. Вскоре после укуса у человека появляется температура до 40 градусов, кожная сыпь, боль и ломота в мышцах, усталость, головная боль. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 дней. Каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет. Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах, с помощью жаропонижающих средств, оптимальных болеутоляющих препаратов и жидкости.


Возврат к списку