ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
16.11.2014

О мониторинге заболеваемости людей гриппом птиц


​Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ продолжает мониторинг заболеваемости людей гриппом птиц.

По данным Гонконгского Центра по охране здоровья, в Китае за весь период наблюдения зарегистрировано 455 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц A(H7N9), 175 из которых закончились летальными исходами. Большинство пациентов имели контакты с живой птицей.

По результатам наблюдений признаков международного распространения вируса птичьего гриппа A(H7N9) нет. Прогнозируется спорадическое появление новых случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) в Китае в затронутых и в соседних с неблагополучными территориями районах.

С 2003 года в ВОЗ поступила информация из 15 стран о 667 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в том числе 393 случаях с летальным исходом.

По данным Международного эпизоотического бюро в последнее время в ряде провинций Китаясреди домашней птиц регистрировались очаги высокопатогенного гриппа птиц, обусловленные вирусами гриппа птиц H5N1, H5N2, H5N3, H5N6.H5N8. Случаи заболевания людей, вызванные указанными вирусами, не зарегистрированы.

Роспотребнадзором осуществляется систематический анализ ситуации по гриппу птиц в стране и за рубежом, проводится лабораторное обследование больных с тяжелым и нетипичным течением заболевания и с учетом анамнеза заболевания для своевременного введения дополнительных противоэпидемических мер.

Роспотребнадзор рекомендует в случае посещения стран неблагополучных по гриппу птиц избегать контакта с живой птицей (рынки, зоопарки, фермы), а также не употреблять блюда из термически необработанной птицы.

​Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.



Возврат к списку