ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
28.05.2015

Об инциденте, связанном с нарушениями требований биобезопасности в лабораториях (США)

В США вследствие несоблюдения протоколов работы с высокопатогенным биологически опасным материалом произошло распространение живых культур сибирской язвы. В результате инцидента культуры сибирской язвы, не прошедшие инактивацию, были разосланы в 12 лабораторий девяти штатов, кроме того сообщается об отправке в Южную Корею. Лаборатория, из которой осуществлялась отправка материала, относится к Министерству обороны США.

В настоящее время проводится расследование инцидента и установление причин. Все отправленные культуры сибирской язвы инактивированы. На сегодняшний день пострадавших нет. Сведения о числе лиц контактировавших с биологически опасным материалом не сообщаются.

Вместе с тем, это пятый инцидент за год, произошедший в лабораториях США работающих с высокопатогенными биологическими объектами и получивший широкую огласку в СМИ.

Следует отметить, что если ранее случаи, связанные с несоблюдением требований биобезопасности отмечались лишь в коммерческих и гражданских лабораториях, то последний произошел на военном объекте, что ставит под сомнение надежность системы биологической безопасности в США в целом.


Возврат к списку