ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
03.06.2015

О заболеваемости ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в Южной Корее

По имеющейся информации в Южной Корее с зарегистрировано 25 случаев заболевания человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ), в том числе 2 случая закончились летально.
По данным ВОЗ и ECDC , первый заболевший БВРС-КоВ в Южной Корее прибыл в страну после путешествия на Ближний Восток (Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар) и был выявлен 20 мая 2015г. Распространение инфекции связано с пребыванием данного больного в медицинском учреждении, куда он был госпитализирован. Инфицирование вирусом БВРС-КоВ выявлено у пациентов, находящихся в одной палате с первым заболевшим, лиц, посещающих их в медицинском учреждении, а также медицинских работников (все взрослые в возрасте от 39 до 78 лет).
В настоящее время проводится эпидемиологическое расследование, больница закрыта, более 600 человек, контактных с заболевшими изолированы и находятся под медицинским наблюдением.
Случаи внутрибольничного распространения БВРС-КоВ отмечались и в других странах . В частности, во Франции и в Великобритании в результате завоза из стран Ближнего Востока, произошла вторичная передача вируса среди пациентов и медицинских работников, однако эти случаи были единичными.
Кроме того в Китае в провинции Гуандун выяывлен первый лабораторно подтвержденный случай заболевания БВРС-КоВ, заболевший имел контакт с больными Ближневосточным респираторным синдромом из Южной Кореи.
По данным ECDC на 30.05.2015 в мире зарегистрировано 1172 случая инфицирования человека б лижневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 479 случаев – с летальным исходом.
По оценке ВОЗ, степень риска распространения БВРС-КоВ не изменилась, нет никаких признаков устойчивой передачи вируса от человека к человеку, заражение происходит только при близких контактах.
Для предотвращения возможного распространения БВРС-КоВ в медицинских учреждениях ВОЗ рекомендует продолжать проведение эпиднадзора за тяжелыми острыми респираторными инфекциями.
Медицинским работникам при уходе за пациентами с симптомами острой респираторной инфекции помимо стандартных мер предосторожности необходимо принимать меры для защиты от инфекции, передаваемой воздушно-капельным путем.
Наибольшему риску развития тяжелого заболевания в результате инфицирования БВРС-КоВ подвергаются люди с диабетом, почечной недостаточностью, хронической болезнью легких и ослабленным иммунитетом, таким людям следует избегать контактов с животными, особенно верблюдами, при посещении ферм, рынков или скотных дворов — мест потенциальной циркуляции вируса.
Для предотвращения заражения следует соблюдать меры общей гигиены: избегать контакта с больными животными, регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки.
Вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в связи с данной ситуацией ВОЗ не рекомендует.
Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Возврат к списку