ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
11.06.2015

О сотрудничестве с Гвинейской Республикой в борьбе с лихорадкой Эбола

В Роспотребнадзоре состоялась встреча с делегацией Гвинейской Республики, которая была посвящена вопросам оказания помощи африканскому государству в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола.

Делегация Гвинейской Республики во главе с Руководителем Администрации Президента страны Мохамедом Диане выразила благодарность Российской Федерации и Роспотребнадзору за оказание своевременной и всесторонней помощи в борьбе с распространением вируса лихорадки Эбола.

Гвинейской стороной было подчеркнуто, что Россия стала первой страной, поддержавшей народ Гвинейской Республики в момент вспышки болезни, вызванной вирусом Эбола. В частности, высоко оценивается работа мобильной лаборатории и специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) Роспотребнадзора, которые с августа 2014 г. находятся в Гвинейской Республике

Гуманитарная помощь была также оказана в виде грузов медицинского и общего назначения, а также в виде поставки полевого военного госпиталя и строительства в одной из префектур Гвинеи на средства российского частного сектора инфекционного стационара на 64 койки. На базе последнего с участием Роспотребнадзора был создан научный клинико-диагностический центр эпидемиологии и микробиологии, в котором успешно проводится лечение больных с лихорадкой Эбола. Кроме того, силами специалистов и ученых Роспотребнадзора проведено обучение более 100 медицинских работников Гвинеи по вопросам биологической безопасности.

Стороны особо отметили, что сотрудничество последних месяцев показало наличие серьезного потенциала развития российско-гвинейского научного взаимодействия по широкому кругу вопросов, связанных с инфекционными болезнями, включая изучение и профилактику эпидемических проявлений таких особо опасных и природно-очаговых инфекционных болезней, как геморрагические лихорадки Марбург и Ласса, малярия, риккетсиозы, арбовирусные инфекции и др.

После завершения работ по ликвидации вспышки лихорадки Эбола, Роспотребнадзор совместно с профильными учреждениями Гвинейской Республики намерены работать над воссозданием российско-гвинейского центра по мониторингу, профилактике и изучению инфекционных болезней. По мнению руководства Гвинеи, такой центр будет иметь большое научно практическое значение не только для их страны, но и для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе Западной Африке в целом.

Справочно: СПЭБ Роспотребнадзора работает в Гвинейской Республике с 22 августа 2014 года в ответ на обращение Гвинейской Республики о помощи в борьбе с лихорадкой Эбола.

Обеспечена автономная работа двух лабораторных модулей. С 22.08 2014 по н.в. вахтовым методом отработали 32 специалиста различных учреждений Роспотребнадзора. С применением российских тест-систем исследовано более 1300 проб клинического материала от людей подозрительных на лихорадку Эбола, проведено более 6000 исследований, в 290 (22,4 % ) из них выявлена РНК вируса Эбола.

На базе возведенного на российские средства и функционирующего при участии специалистов Роспотребнадзора инфекционного стационара в г. Киндия оказывается медицинская помощь больным с лихорадкой Эбола. Высокая эффективность этой помощи подтверждается тем, что свыше 70% больных с подтвержденным диагнозом "лихорадка Эбола" были полностью излечены в этом стационаре.

На базе института Пастера Гвинеи организован Российско-Гвинейский обучающий центр, проведено 7 семинаров по основам биологической безопасности, эпидемиологии, клинике и лабораторной диагностике БВВЭ.

Обучено более 100 медицинских специалистов Гвинейской Республики в том числе сотрудники госпиталя НКДЦЭМ, ИПГ. 


Возврат к списку