ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
15.06.2015

О заболеваемости ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в мире и Южной Корее

Роспотребнадзор продолжает осуществлять мониторинг за ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекцией в мире, в том числе в Южной Корее - в связи с регистрацией вспышки ближневосточного респираторного синдрома коронавируса (БВРС-КоВ).

По данным ECDC на 11.06.2015 в 25 странах мира зарегистрировано 1288 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 498 случаев – с летальным исходом. По-прежнему, большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока или связаны с посещением указанных территорий.

По имеющейся информации, на 15.06.2015 число инфицированных БВРС-КоВ в Южной Корее составило 150 человек. Из общего числа заболевших 17 случаев закончились летально (11,3%) Преимущественно заболевают взрослые люди, имеющие различные хронические заболевания.

В настоящее время под медицинским наблюдением находятся более 5 тыс. контактных лиц, закрыты тысячи образовательных учреждений.

С целью оценки ситуации и результатов эпидемиологического расследования на прошлой неделе в Южной Корее работала совместная миссия Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения Республики Кореи, состоявшая из экспертов в области эпидемиологии, вирусологии, клиники, инфекционного контроля и организации здравоохранения.

Миссия подтвердила что, в основном инфицирование людей происходит при получении медицинской помощи или посещении пациентов в медицинских организациях, новых случаев заболеваний за пределами больниц не зарегистрировано.

По мнению ВОЗ, причинами распространения БВРС-КоВ в Южной Корее стали отсутствие знаний медицинских работников о коронавирусе, несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий в лечебных учреждениях, а также возможное влияние привычек и обычаев (возможность обращения пациента сразу в несколько медицинских учреждений, а также посещение госпитализированных пациентов многочисленными друзьями и членами семьи).

По заявлению ВОЗ имеющиеся данные эпидемиологического расследования свидетельствуют о том, что вспышка в Южной Корее похожа на внутрибольничные вспышки в странах Ближнего Востока.

Роспотребнадзор продолжает осуществлять санитарно-карантинный надзор за лицами, возвращающимися из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции и работу с заинтересованными ведомствами.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку