ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
22.06.2015

О заболеваемости ближневосточным респираторным синдромом коронавируса (БВРС-КоВ) в мире и Южной Корее

Роспотребнадзор продолжает осуществлять мониторинг за ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекцией в мире, в том числе в Южной Корее - в связи с регистрацией вспышки ближневосточного респираторного синдрома коронавируса (БВРС-КоВ).

По данным ECDC на 19.06.2015 в 26 странах мира зарегистрировано 1355 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 521 случай – с летальным исходом. По-прежнему, большинство случаев зарегистрировано в странах Ближнего Востока или связаны с посещением указанных территорий.

По имеющейся информации, на 22.06.2015 число инфицированных БВРС-КоВ в Южной Корее составило 172 человека. Из общего числа заболевших 27 случаев закончились летально (15,7%). Случаи заболеваний зарегистрированы у лиц в возрасте от 16 до 87 лет, преимущественно заболевают люди, имеющие различные хронические заболевания.

В настоящее время под медицинским наблюдением находятся около 4 тыс. контактных лиц.

16 июня проведено девятое совещание Комитета по чрезвычайной ситуации, созванное Генеральным директором ВОЗ в связи со вспышкой в Республике Корея. ВОЗ призвала все страны усилить надзор за тяжелыми острыми респираторными инфекциями, сосредоточиться на ранней диагностике заболеваний, активизировать мероприятия по профилактике и борьбе с инфекцией в медицинских учреждениях. Кроме того отмечено, что имеющиеся результаты исследований генетической последовательности коронавируса не выявили каких-либо существенных изменений в вирусах, полученных от случаев в Республике Корея по сравнению с вирусами с Ближнего Востока. Также в настоящее время отсутствуют доказательства устойчивой передачи вируса от человека к человеку.

В связи с ситуацией в Южной Корее соответствующие поручения направлены в адрес руководителей управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

Роспотребнадзор продолжает осуществлять санитарно-карантинный надзор за лицами, возвращающимися из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции и работу с заинтересованными ведомствами.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку