ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
О начале работы конференции «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы опасных инфекционных болезней» 23.06.2015

О начале работы конференции «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы опасных инфекционных болезней»

В Москве начала работу конференция «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы опасных инфекционных болезней», организатором которой выступила Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Россией в рамках председательства в БРИКС инициировано экспертное обсуждение наиболее актуальных вопросов борьбы с инфекционными болезнями. Это, в частности, ликвидация текущей вспышки лихорадки Эбола, выполнение Международных медико-санитарных правил, перспективы сотрудничества в области разработки вакцин и диагностических препаратов, профилактика и борьба с полиомиелитом, гриппом, малярией, ВИЧ/СПИДом и другими инфекциями, угрожающими здоровью населения, а также экономике и развитию.

Участие в церемонии официального открытия приняла Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец.

Она отметила, что Россия призывает все страны к развитию сотрудничества в сфере научных разработок по борьбе с инфекционными заболеваниями и их профилактике. «Мы уделяем особое внимание научным разработкам на тему вакцинации, на тему тех штаммов, которые вызывают ту или иную инфекцию, и мы призываем все страны, которые с нами сотрудничают, активно участвовать в кооперации по поводу научных исследований», — сказала Ольга Голодец. Заместитель Председателя Правительства отметила, что сегодняшние изменения в природной среде ставят новые вызовы — это и лихорадка Эбола, и ряд тропических болезней.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила: «Тема борьбы с инфекционными болезнями в рамках российского председательства своевременна и актуальна для БРИКС в целом и в особенности для России, так как позволит продолжить проводимую в последние годы линию последовательного продвижения нашей лидирующей роли в решении глобальных проблем здравоохранения.»

В конференции «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы опасных инфекционных болезней» принимают участие более 200 представителей профильных ведомств, отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие, и научно-исследовательских организаций из государств-членов БРИКС, ведущие российские и зарубежные учёные, занимающиеся вопросами профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Конференция проходит с участием специализированных международных организаций (Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), Всемирный банк, неправительственная организация «Врачи без границ»), проявляющих значительный интерес к роли БРИКС в данной сфере.

В ходе конференции участники заслушивают доклады и обсуждают проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, стоящие перед странами БРИКС в условиях современных вызовов и угроз, оценят перспективы развития сотрудничества стран БРИКС в области профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом, вирусными гепатитами, малярией, геморрагическими лихорадками, тропическими инфекциями. Другим важным направлением дискуссий стала возможность развития взаимодействия стран БРИКС в области разработки иммунобиологических и диагностических препаратов, расширения доступа населения стран БРИКС к таким препаратам.

Отдельная сессия второго дня Конференции будет посвящена роли БРИКС в повестке дня в области развития на период после 2015 года. В настоящее время растёт признание того факта, что повестка дня в области здравоохранения на период после 2015 года должна чётко продемонстрировать связи между здоровьем и другими аспектами устойчивого развития. На конференции представители стран БРИКС, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, МИД России и Минфина России представят свой взгляд на новые цели развития тысячелетия после 2015 года, связанные с инфекционными болезнями, и обсудят роль стран БРИКС и других партнёров по развитию в формировании и реализации новых целей в области развития.

В целом Конференция призвана заложить основы для наращивания сотрудничества профильных ведомств государств-членов БРИКС в борьбе с инфекционными болезнями.


Программа Конференции на русском языке


Возврат к списку