ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.06.2015

О встрече с главой Департамента инфекционных болезней ЮАР

На площадке международной конференции «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней» 24 июня состоялась встреча руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с директором Департамента инфекционных болезней Южно-Африканской Республики д-ром Фрю Бенсоном.

Стороны обсудили взаимодействие в рамках БРИКС и возможности для развития двустороннего сотрудничества по общим для России и ЮАР вопросам профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, включая реагирование на вспышки инфекций, вклад в ликвидацию вспышки лихорадки Эбола в странах Западной Африки, санитарную охрану территорий от завоза инфекционных болезней, борьбу с малярией.

Отдельно коснулись темы ВИЧ/СПИД, крайне актуальной для стран БРИКС. Руководитель Роспотребнадзора пригласила коллег из ЮАР принять участие в Пятой конференции по вопросам ВИЧ/СПИД для стран Восточной Европы и Центральной Азии, которую Роспотребнадзор организует в Москве весной 2016 года. В рамках конференции планируется провести расширенную сессию, посвященную опыту стран БРИКС в борьбе с ВИЧ/СПИД.

Д-р Бенсон подчеркнул, что сотрудничество стран БРИКС в решении глобальных проблем здравоохранения имеет большой потенциал и высказался в поддержку российской инициативы включить данную тему в повестку дня саммита лидеров БРИКС в Уфе, где Россия предлагает принять отдельное заявление по вкладу БРИКС в международные усилия по борьбе с эпидемиями.

В заключение стороны договорились продолжить взаимодействие в целях развития сотрудничества России и ЮАР в области профилактики и борьбы с инфекционными болезнями, в том числе путем организации в ближайшей перспективе двусторонних визитов.


DCH_3612.jpg


Возврат к списку