ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.06.2015

О встрече с помощником Генерального секретаря ООН Луисом Луресом

На площадке проводимой Роспотребнадзором международной конференции «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней» состоялась встреча Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с помощником Генерального секретаря ООН, заместителем исполнительного директора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Луисом Луресом.

В ходе беседы стороны обсудили сотрудничество между Роспотребнадзором и ЮНЭЙДС в достижении целей, направленных на борьбу с ВИЧ/СПИД в многостороннем формате с участием стран БРИКС и на двусторонней основе в рамках реализуемой при поддержке Правительства Российской Федерации программы помощи странам СНГ в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции.

Луис Лурес от имени ООН поддержал инициативу Российской Федерации о включении в повестку дня БРИКС тематики борьбы с опасными инфекционными болезнями, особо подчеркнув, что страны, входящие в объединение, обладают необходимым опытом, знаниями и организационным потенциалом, чтобы внести существенный вклад в решение глобальных проблем здравоохранения, вызванных эпидемиями.

Помощник Генерального секретаря ООН также отметил, что борьба с ВИЧ/СПИД и другими инфекциями не только медицинская, а во многом политическая задача и нуждается в поддержке глав государств БРИКС. В свою очередь ЮНЭЙДС всячески поддерживает включение данной темы в повестку дня саммита БРИКС в Уфе.

Отдельно обсуждался вопрос взаимодействия Роспотребнадзора и ЮНЭЙДС в рамках подготовки Пятой Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая состоится в 2016 году в Москве. Луис Лурес подтвердил высокую заинтересованность ЮНЭЙДС в формировании программы конференции и поддержки участия в ней ведущих мировых ученых, занимающихся вопросами ВИЧ-инфекции.

Подводя итоги встречи, Анна Попова поблагодарила Луиса Луреса и в его лице ЮНЭЙДС и систему ООН за поддержку российских инициатив по борьбе с инфекционными заболеваниями, а также выразил надежду, что при координации с ООН страны БРИКС смогут использовать свой экспертный и организационный потенциал в сфере противодействия эпидемиям, в том числе для оказания помощи развивающимся странам.

DCH_1614.jpg

Возврат к списку