ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Об итогах работы Конференции «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней» 25.06.2015

Об итогах работы Конференции «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней»

В Москве завершила свою работу Конференция «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней», организованная Роспотребнадзором.

В международной конференции «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней» приняли участие свыше 200 делегатов, среди которых представители научных организаций и органов здравоохранения стран БРИКС, представители международных организаций таких, как Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД, Всемирная организация здравоохранения, Всемирный банк, неправительственная организация «Врачи без границ» и российских общественных организаций, представители МИД России, Минфин России, Минздрава России и ФАС России, ход конференции освещали более 15 новостных редакций федеральных новостных агентств, телеканалов и печатных изданий.

В программе второго дня Конференции обсуждались новые угрозы в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в странах БРИКС: прогнозы, выявление, предотвращение и реагирование. Особый интерес вызвало обсуждение развития взаимодействия стран БРИКС в области разработки иммунобиологических и диагностических препаратов.

Завершила Конференцию сессия, посвященная роли БРИКС в области развития на период после 2015 года и вклад стран БРИКС в глобальную безопасность здравоохранения.

Директор Департамента международных организаций МИД России Александр Панкин отметил, что вопросы противодействия инфекционным заболеваниям останутся в фокусе постоянного внимания международного сообщества в контексте глобального развития. Он подчеркнул, что сотрудничеству стран БРИКС в этом направлении придается большое значение.

Представитель Всемирного банка Патрик Осеве поблагодарил Российскую Федерацию за включение тематики инфекционных болезней в повестку дня БРИКС, отметив, что БРИКС может изменить ход борьбы с эпидемиями в мире, призвав взять лидерство в этой сфере в свои руки.

Заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Минфина России Анна Валькова, отметила, что Россия сохраняет приверженность оказания помощи другим странам в достижении цели развития. Здравоохранение и борьба с инфекционными болезнями была и остается одной из приоритетных тем российских программ содействия. Проекты, реализуемые в том числе Роспотребнадзором, в этой сфере эффективны и результативны.

Закрывая Конференцию руководитель Роспотребнадзора Анна Попова поблагодарила всех участников и подчеркнула, что это первая Конференция в формате БРИКС, посвященная инфекционным угрозам, но это мероприятие станет началом регулярного сотрудничества наших стран в решении глобальных проблем здравоохранения, связанных с эпидемиями.

Участники конференции признали необходимым развивать сотрудничество между экспертами и организациями стран БРИКС, работающими в области охраны здоровья человека, а также с профильными международными организациями. С этой целью участники конференции призвали к регулярному диалогу служб обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия государств-членов БРИКС.

Участники конференции выразили признательность Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за высокий уровень организации и возможность обсудить перспективы сотрудничества государств-членов БРИКС, а также международных организаций в противодействии угрозе инфекционных болезней.


Возврат к списку