ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.06.2015

О встрече с Министром здравоохранения Гвинейской Республики Реми Ламой

На площадке международной конференции «Общие угрозы – совместные действия. Ответ государств БРИКС на вызовы инфекционных болезней», организованной Роспотребнадзором в Москве состоялись переговоры руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с Министром здравоохранения Гвинейской Республики Реми Ламой. В ходе переговоров Доктор Реми Лама выразил благодарность Роспотребнадзору и в его лице Российской Федерации за помощь и особое внимание, уделяемое Гвинейской Республике в рамках мероприятий по борьбе со вспышкой вируса Эбола. Министр здравоохранения Гвинейской Республики отметил высокий профессионализм и эффективность работы специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора, осуществляющей противоэпидемические мероприятия в его стране с августа 2014 года.

В ходе встречи обсуждался широкий круг вопросов научно-технического взаимодействия между Министерством здравоохранения Гвинейской Республики и Роспотребнадзором, в рамках которого планируется продолжение подготовки гвинейских специалистов и технической поддержки лабораторной базы страны. Российской стороной были предложены приоритетные области для совместных научных работ, включая исследования в области антропонозных и природно-очаговых инфекций, актуальных для Гвинейской Республики и для африканского континента в целом, включая холеру, малярию и геморрагические лихорадки. Полученные знания в данных областях будут содействовать повышению выявляемости случаев инфекционных болезней среди населения, планированию профилактических мероприятий, что в свою очередь, будет способствовать предупреждению новых вспышек болезней.

Отдельно была затронута тема вакцинации против Эболы. Доктор Лама подтвердил высокую значимость и актуальность в настоящий момент данной проблемы. Руководителем Роспотребнадзора было заявлено, что специалисты службы ведут активную работу в этом направлении. Также была обозначена возможность снижения тяжелых и летальных случаев болезни, вызванной вирусом Эбола, при своевременном выявлении случаев заболевания и оказании должной медицинской помощи больным с использованием потенциала созданного при участии Роспотребнадзора в г. Кинди Центра по изучению и лечению инфекционных болезней.

Подводя итоги встречи, Анна Попова поблагодарила доктора Р. Ламу за высокую оценку помощи российской стороны в рамках мероприятий по ликвидации вспышки Эбола, а также отметила значимость возобновления впервые за 20 лет российско-гвинейского научно-технического сотрудничества и дальнейшего наращивания его темпов.

В свою очередь Р. Лама подтвердил высокую степень заинтересованности в развитии сотрудничества с Российской Федерации и получении поддержки в области подготовки кадров эпидемиологического профиля, укреплении лабораторной сети и экспертно-методической помощи в планировании противоэпидемических мероприятий. Он подчеркнул, что Гвинейская Республика хотела бы работать на опережение с использованием опыта знаний и навыков России в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия.


IMG_8959_.jpg


Возврат к списку