ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
29.06.2015

О безлактозной и низколактозной продукции

Указом Президента Российской Федерации от 24 июня 2015 г. № 320 продлено действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» сроком на один год, а постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года № 625 внесены изменения в Перечень запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Включенная ранее в Перечень низколактозная и безлактозная пищевая продукция относится к продукции диетического лечебного или диетического профилактического питания. В связи с этим такая продукция подлежит государственной регистрации, при этом в обязательном порядке подтверждаются заявленные лечебные и (или) профилактические свойства и соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

В реестре свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза (российская часть) содержатся сведения о 14-ти наименованиях низколактозной и безлактозной пищевой продукции диетического лечебного питания, зарегистрированной Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Практически вся зарегистрированная продукция предназначена для вскармливания детей с лактазной недостаточностью с первых дней жизни и только два продукта – для энтерального диетического лечебного питания.

Учитывая важность и необходимость такой продукции для жизни и здоровья детей и взрослых, имеющих лактазную недостаточность, постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2015 года № 625 внесены изменения в Перечень продукции, запрещенной к ввозу в Российскую Федерацию, исключающие из данного перечня специализированное безлактозное молоко и специализированную безлактозную молочную продукцию для диетического лечебного и профилактического питания, соответствующую кодам ТН ВЭД ЕАЭС: из 0401, из 0402, из 0403, из 0404, из 0405.

В целях реализации мер, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации, Роспотребнадзором обеспечено проведение систематического мониторинга за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на потребительском рынке.


Возврат к списку