ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
30.06.2015

Об участии руководителя Роспотребнадзора в Гражданском форуме БРИКС

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова приняла участие в пленарной сессии «Укрепление через углубление: роль гражданского общества в успехе БРИКС» в рамках Гражданского форума БРИКС, который проходит в Москве с 29 июня по 1 июля.

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова выступила с докладом о вкладе стран БРИКС в обеспечение глобальной безопасности здоровья, рассказав участникам Гражданского форума БРИКС об актуальных проблемах, вызванных инфекционными угрозами, включая острые вопросы борьбы с лихорадкой Эбола и недопущения распространения нового коронавируса. В ходе выступления она сообщила о роли России в решении этих проблем и предложениях российского председательства по объединению потенциала стран БРИКС для коллективного вклада в укрепление глобальной безопасности здоровья. В частности среди предложенных Роспотребнадзором направлений сотрудничества были отмечены: управление рисками возникновения и распространения опасных инфекционных болезней, имеющих пандемический потенциал; развитие взаимодействия в целях борьбы с распространением эпидемий, препятствующих развитию, таких как ВИЧ/СПИД, туберкулез, малярия, «забытые» тропические болезни, полиомиелит, корь и др. Также Роспотребнадзором участникам Гражданского форума предложено обсудить перспективы сотрудничества БРИКС в разработке и производстве средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней, в том числе провести анализ правовых, экономических, организационных аспектов расширения такого сотрудничества.

Участники Гражданского форума поблагодарили Роспотребнадзор за инициативу включения тематики борьбы с инфекционными болезнями в качестве одного из приоритетов российского председательства в БРИКС. В свою очередь Анна Попова отметила, что многие из актуальных проблем в этой сфере не могут быть решены без участия организаций гражданского общества и призвала продолжать развивать партнерство в деле защиты здоровья людей от угроз санитарно-эпидемиологического характера.

Гражданский форум БРИКС проходит в Москве в рамках плана мероприятий российского председательства в БРИКС. По его итогам будут приняты рекомендации гражданского общества для лидеров стран БРИКС в преддверии саммита в Уфе. Ожидается что среди этих рекомендаций значительное место будет уделено вопросам вклада БРИКС в борьбу с инфекциями, препятствующими глобальному развитию.



Возврат к списку