ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
20.07.2015

О содействии России странам Африки, пострадавшим от лихорадки Эбола

Россия вместе с другими странами и международными организациями системы ООН продолжит оказывать помощь в ликвидации вспышки лихорадки Эбола и укреплении систем санитарно-эпидемиологического надзора западно-африканских стран.

Об этом было заявлено на состоявшейся в штаб квартире Организации Объединённых Наций международнойконференции высокого уровня, посвящённой проблемам восстановления стран, пострадавших от болезни, вызванной вирусом Эбола.

В конференции приняли участие Генеральный секретарь и руководители ведущих агенств системы ООН, президент Всемирного банка, главы наиболее пострадавших от вспышки лихорадки Эбола государств (Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне) а также высокие представители стран, оказывающих значительную помощь в ликвидации эпидемии.

Участвовавшая в конференции делегация Российской Федерации высказала решимость и в дальнейшем оказывать содействие пострадавшим странам в преодолении чрезвычайных и долгосрочных системных проблем в области здравоохранения, а также выразила поддержку деятельности ООН и других международных структур на этом направлении.

В выступлении российского представителя также были отмечены роль стран объединения БРИКС в борьбе с лихорадкой Эбола. В частности было отмечено, что в принятой по итогам Саммита БРИКС в Уфе декларации подтверждается решимость стран БРИКС, которые уже внесли существенный вклад в международную борьбу с вирусом Эбола, и далее оказывать содействие пострадавшим странам в преодолении чрезвычайных и долгосрочных системных проблем в области противодействия инфекционным болезням.

Россия оказывает существенную помощь в борьбе с лихорадкой Эбола и укреплении глобального потенциала по реагированию на угрозы опасных инфекционных болезней, и продолжит вносить весомый вклад в усилия международного сообщества в этой сфере.

В частности продолжается начатая в августе 2014 года работа специалистов Роспотребнадзора в Гвинейской Республике, осуществляется лабораторная поддержка мер по выявлению и лечению больных лихорадкой Эбола с помощью Специализированной противоэпидемический бригады Роспотребнадзора, проводится обучение и подготовка по вопросам биобезопасности местных специалистов. Кроме того, Росоптребнадзор намерен в 2015-2017 гг. продолжить работу в Гвинейской Республике для укрепления потенциала Западной Африки по борьбе с опасными инфекциями, проведения совместных научных исследований, подготовки медицинских кадров. Продолжится также оказание поддержки созданному при российском участии Научному клинико-диагностическому центру эпидемиологии и микробиологии в Гвинейской Республике.

С текстом выступления российского представителя на международной конференции высокого уровня, посвящённой проблемам восстановления стран, пострадавших от болезни, вызванной вирусом Эбола, можно ознакомится, перейдя по ссылке http://www.russiaun.ru/ru/news/kn_ebfv


Возврат к списку