ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
28.07.2015

Всемирный день борьбы с гепатитом - 28 июля 2015 года

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

Первый подобный День был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения внесла эту дату в свой календарь, таким образом, Всемирный день борьбы с гепатитом получил официальный статус.

В этот день ВОЗ рекомендует медикам разных стран мира проводить просветительские акции, рассказывая людям о вирусном гепатите и заболеваниях, к которым он приводит. Не меньшую важность имеют профилактические мероприятия: проведение диагностики, вакцинация против гепатита и т.д.

В 2015 году этот день проводится под девизом: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатиты А, В, С, D и E. В мире около 350 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В, около 170 миллионов человек — вирусом гепатита С. Каждый год регистрируют примерно 1,4 миллиона случаев заболевания гепатитом А и 20 миллионов случаев заболевания гепатитом Е. Во многих странах регистрируются вспышки этих инфекции, связанные с употреблением воды и пищевых продуктов, контаминированных вышеуказанными вирусами.

Примерно полмиллиарда человек во всем мире живут с гепатитом В и С. Если не заниматься лечением этого заболевания, оно может привести к циррозу печени и другим осложнениям, в том числе раку печени. Гепатит — тяжелое бремя для здравоохранения.

Во Всемирный день борьбы с гепатитом открывается возможность привлечь внимание к конкретным действиям, таким как:

· усиление профилактики, скрининга и борьбы с вирусным гепатитом и связанных с ним болезней;

· расширение охвата вакцинацией против гепатита В и включение этой вакцины в национальные программы иммунизации;

· координация глобальных ответных мер на вирусный гепатит.

В Российской Федерации вакцина против вирусного гепатита В внесена в национальный календарь профилактических прививок, прививка против гепатита В бесплатна для населения.

По сравнению с 2004 годом показатель заболеваемости снизился в 8 раз, что стало возможным благодаря массовой иммунизации населения против вирусного гепатита В в рамках реализации с 2005 г. приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. В 2014 г. в Российской Федерации против гепатита В было привито более 4,9 млн человек, в том числе 1,7 млн детей, а общая численность вакцинированного в 2006-2014 гг. населения превышает 75 млн человек.

За январь-июнь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года наблюдается снижение заболеваемости острым гепатитом А — на 45,6%, острым гепатитом В — на 10,0%, хроническим гепатитом В — на 8,1%, острым гепатитом С — на 9,5%.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяет пристальное внимание проблеме вирусных гепатитов. Ежегодно проводятся совещания, семинары и научно-практические конференции, посвященные вопросам совершенствования эпидемиологического надзора и мер профилактики вирусных гепатитов. В целях совершенствования лабораторной диагностики организуются курсы повышения квалификации для лабораторных специалистов. Разрабатываются и актуализируются нормативные правовые и информационно-методические документы по профилактике и эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами. 


Возврат к списку