ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
05.08.2015

Об итогах 2-й оздоровительной смены и ходе 3-й оздоровительной смены летней кампании 2015 года

В Роспотребнадзоре 5 августа 2015 года состоялось селекторное совещание, в ходе которого были рассмотрены основные вопросы второго этапа летней кампании 2015 года, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детского населения.

В ходе 2-й оздоровительной смены начали свою работу более 12 000 оздоровительных учреждений. Отдыхом и оздоровлением охвачено около 1,2 млн. детей.

Полностью завершена 2-я оздоровительная смена в 45% субъектов Российской Федерации. Общее количество детей уже отдохнувших в здравницах Российской Федерации составило более 1 млн. детей. Из общего числа детей и подростков, отдохнувших в оздоровительных учреждениях, более 192 000 детей отдохнули на морских побережьях.

Выраженный оздоровительный эффект отмечен у 92,3% детей. Выраженный оздоровительный эффект с показателем свыше 90% зарегистрирован у детей в 72 субъектах Российской Федерации.

В ходе федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за условиями отдыха и оздоровления детей проведено более 23 000 обследований детских оздоровительных учреждений.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий за организацией питания специалистами Роспотребнадзора было отобрано и исследовано более 30 тыс. проб готовых блюд на микробиологические исследования, более 25,5 тыс. проб на калорийность и соответствие химического состава блюд рецептуре. 6,7 тыс. проб готовых блюд исследованы при контроле за проводимой витаминизацией пищи.

В ходе 2-й оздоровительной смены было исследовано более 13 тыс. проб питьевой воды по санитарно-химическим показателям и более 22,5 тыс. проб – по микробиологическим показателям, а также более 4 тыс. проб воды бассейнов и открытых водоемов, задействованных для организации купания детей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков за выявленные нарушения требований санитарного законодательства, было составлено более 19 000 протоколов об административном правонарушении. Вынесено около 17 000 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа. Общая сумма наложенных административных штрафов составила около 60 млн. руб.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.


Возврат к списку