ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
17.08.2015

О Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО)

Роспотребнадзор в составе российской правительственной делегации принял участие в регулярной межсессионной встрече экспертов Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия (КБТО), которая состоялась 10-14 августа с.г. в Женеве.

В ходе встречи страны-члены КБТО (с момента принятия Конвенции в 1975 году ее подписали 173 государства) обсудили вопросы реализации положений Конвенции, меры по ее укреплению и оказанию помощи другим странам в этой сфере, а также подготовку к предстоящей в 2016 году 8-ой Обзорной конференции КБТО, являющейся высшим органом управления Конвенцией.

Российская Федерация традиционно поддерживает и продвигает полное и безусловное выполнение Конвенции всеми странами-членами, основываясь на том, что КБТО является единственным многосторонним механизмом сдерживания разработки и распространения биологического и токсинного оружия, а также обеспечения взаимного надзора и контроля стран, подписавших документ.

По оценке Роспотребнадзора сегодня возросла как никогда роль КБТО, как юридически обязывающего международного механизма, препятствующего проведению опасных исследований биологического характера и разработкам опасных микроорганизмов, которые могут быть использованы в противоправных целях.

Свидетельством этому становится значительное увеличение случаев нарушения биобезопасности при работе с особо опасными патогенами в зарубежных странах, прежде всего, в США, что, в свою очередь, говорит о большом количестве проводимых исследований, цели и задачи которых не всегда открыты и понятны. В 2015 году только в США произошло 5 инцидентов в лабораториях, работающих с высокопатогенными биологическими объектами, получивших широкую огласку в СМИ. Самое резонансное из них – отправка из военно-биологической лаборатории Минобороны США в десятки объектов, в том числе в 8 зарубежных странах Азии и Европы, живых культур сибирской язвы.

На этом фоне, руководствуясь необходимостью укрепления КБТО, российская сторона представила партнерам предложения по возобновлению переговоров относительно повышения эффективности мер реализации Конвенции. В частности предложения российской делегации включают такие направления как усиление мониторинга за достижениями науки и технологий и проводимыми исследованиями, имеющими отношение к КБТО, продвижение мер имплементации Конвенции на национальном уровне в странах участниках, развитие международного сотрудничества и помощи в соответствии со статьей Х КБТО.

Несмотря на широкую поддержку российских предложений со стороны ряда государств, включая Китай, Индию, Кубу, Иран, ряд стран СНГ, опасение вызывает именно позиция США, которые, заблокировав в одностороннем порядке в 2001 году переговоры по созданию механизма верификации и международного контроля за выполнением положений КБТО, и сегодня считают, что Конвенция имеет достаточно инструментов и обсуждение новых мер повышения ее эффективности является пустой тратой времени.

Противодействие ряда стран-участников КБТО укреплению на международном уровне многостороннего контроля за выполнением обязательств Конвенции, ограничивает эффективность ее реализации. Более того, США с партнерами «размывают» Конвенцию, вынося обсуждение вопросов биологической безопасности в другие, ни к чему не обязывающие форматы, такие как Глобальное партнерство «Группы семи» против оружия массового уничтожения и инициатива США «Программа глобальной безопасности здоровья». Очевидно, что в данных, по сути, не многосторонних форматах осуществляются попытки формализации на политическом уровне приоритетных для некоторых западных партнеров задач, направленных на усиление надзора за деятельностью в сфере обеспечения биологической безопасности в третьих странах в обход КБТО.

В ходе встречи экспертов КБТО в Женеве Роспотребнадзор также представил партнерам информацию о работе по выполнению КБТО, в том числе о реализации статьи Х Конвенции (о международном сотрудничестве в области мирной биологической деятельности) и о мониторинге научных достижений и разработок, имеющих отношение к КБТО.

Роспотребнадзор продолжит во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами развивать международное сотрудничество по выполнению КБТО с тем, чтобы добиваться полноценной, с наличием механизмов международного контроля, реализации Конвенции.

С материалами межсессионной встречи экспертов КБТО можно ознакомится на официальном сайте Конвенции. 


Выступления представителей Роспотребнадзора на межсессионной встрече экспертов КБТО (10-14 августа 2015 года, Женева).


В отношении статьи X Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (сотрудничество и помощь)


В отношении научных достижений и разработок, имеющих отношение к Конвенции о запрете биологического и токсинного оружия 





Возврат к списку