ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
О работе специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора в Гвинейской Республике 20.08.2015

О работе специализированной противоэпидемической бригады Роспотребнадзора в Гвинейской Республике

22 августа 2015 года исполняется год с момента дислокации специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) Роспотребнадзора в Гвинейской Республике.

За прошедший период выполнены задачи по:

- противоэпидемической защите российских граждан, находящихся в Гвинее, от угроз связанных с лихорадкой Эбола;

- проведению диагностических и научных исследований материала от больных (трупов), подозрительных на лихорадку Эбола и реконвалесцентов;

- оказанию консультативно-методической помощи международным организациям и гвинейским специалистам по вопросам планирования и проведения мероприятий по локализации и ликвидации эпидемических очагов лихорадки Эбола;

- подготовке национальных медицинских кадров по вопросам биологической безопасности;

- техническому обеспечению работы МК СПЭБ в условиях тропического климата.

За прошедшее время сотрудниками СПЭБ проведено более 10 000 лабораторных исследований из 2000 проб материала. На базе организованного Российско-гвинейского обучающего центра ведущими учеными нашей страны проведено 7 семинаров, обучено более 100 человек медицинского персонала. На базе российско-гвинейского госпиталя в префектуре Киндия, в котором контроль за противоэпидемическим режимом проводится специалистами Роспотребнадзора, пролечено 96 пациентов, при этом число выздоровевших от лихорадки Эбола превысило 70,0% в отсутствии случаев инфицирования медицинского персонала.

Работа СПЭБ получила высокую оценку ВОЗ и Координационного Комитета по борьбе с Эболой в Гвинейской Республике.

В целом за прошедший период с начала регистрации эпидемии в Западной Африке специалистами Роспотребнадзора подготовлено более 50-ти руководящих документов по вопросам профилактики лихорадки Эбола, недопущению завоза и распространения на территории Российской Федерации этой опасной болезни. Проведена большая работа по продвижению на международном уровне инициатив России по системному подходу к оперативному реагированию сдерживания эпидемий опасных инфекций во всем мире.

В планах Роспотребнадзора продолжение сотрудничества с Гвинейской Республикой уже в рамках научного центра, созданного при поддержке Правительства Российской Федерации на базе Гвинейского института Пастера в префектуре Киндия.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает приоритетной задачей обеспечение биологической безопасности нашей страны и принимает в полном объеме все необходимые меры по стабилизации эпидемиологической обстановки.


Возврат к списку