ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
27.08.2015

О заседании Комитета по обзору Международных медико-санитарных правил

Роспотребнадзор принял участие в первом совещании Комитета по обзору Международных медико-санитарных правил, которое состоялось в штаб-квартире Всемирной организации (ВОЗ) в Женеве 24-25 августа.

Международные медико-санитарные правила (ММСП) – юридически обязывающий международный механизм, направленный на предотвращение трансграничного распространения опасных инфекционных болезней, был принят 196 государствами-членами ВОЗ в 2007 году. В Российской Федерации функции национального координатора, ответственного за выполнение положений ММСП, выполняет Роспотребнадзор.

Комитет по обзору ММСП был созван Генеральным директором ВОЗ для того, чтобы оценить, насколько эффективными оказались Правила для реагирования международного сообщества на текущую вспышку лихорадки Эбола в Африке и предотвращения распространения этой опасной болезни. В результате работы Комитета, итоги которого будут представлены на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае следующего года, будут рекомендованы меры по улучшению функционирования, эффективности и действенности Правил, а также по усилению готовности к будущим чрезвычайным ситуациям, имеющим последствия для здоровья.

В выступлении Роспотребнадзора были отмечены ключевые направления, требующие особого внимания Комитета в его работе по повышению эффективности ММСП, а также представлена информация о вкладе, который Россия вносит в повышение эффективности выполнения ММСП в странах СНГ.

Следующие заседания Комитета состоятся осенью 2015 года и весной 2016 года. Роспотребнадзор продолжит участие в работе Комитета с целью совершенствования работы ВОЗ по предотвращению чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера. 


Возврат к списку