ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
31.08.2015

О мониторинге качества окружающей среды в связи с лесными пожарами 31.08.15

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи со сложной лесопожарной обстановкой, которая в текущем году сложилась на территории ряда субъектов Российской Федерации, сообщает.

Территориальными управлениями Роспотребнадзора при наступлении пожароопасного периода организован ежедневный оперативный мониторинг качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, наиболее близко расположенных к пожарам. Одновременно усилен надзор за качеством воды источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, оказавшихся в зоне потенциального влияния пожаров.

За истекший пожароопасный период Управлениями Роспотребнадзора организовано проведение 2758 исследований атмосферного воздуха населенных мест на содержание загрязняющих веществ, образующихся при лесных пожарах. Из 35 водозаборов, располагающихся в зоне возможного загрязнения, дополнительно отобраны пробы воды и выполнено 338 исследований, нацеленных на оценку динамики качества воды.

Качество воды источников водоснабжения остается стабильным и отвечает всем гигиеническим требованиям.

В настоящее время качество атмосферного воздуха на территории Иркутской, Амурской областях, Забайкальском крае, Республиках Саха (Якутия), Тыва соответствует предъявляемым гигиеническим требованиям.

В Республике Бурятия 17% проб атмосферного воздуха, отобранных 30.08.2015, не отвечают установленным гигиеническим критериям по содержанию взвешенных веществ, оксиду углерода и диоксиду азота.

Ежедневный отбор проб атмосферного воздуха в населенных пунктах, оказавшихся в зонах задымления продолжается, информация о результатах исследований и рекомендуемых мерах профилактики отравлений продуктами горения размещается на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.


Рекомендации при задымлении:

· при сильном задымлении использовать во время пребывания на открытом воздухе увлажненные пятислойные марлевые маски или приобрести в аптеке защитные маски;

· по возможности минимизировать время пребывания на улице;

· плотно закрывать окна и двери, щели между дверьми и окнами рекомендуется затыкать влажной тканью, при отсутствии герметичности окон и дверей сделать завесы из влажной ткани;

· обеспечить обильное питье (щелочная минеральная вода, несладкие отвары шиповника, брусники, зеленый чай);

· при использовании в закрытых помещениях вентиляторов и кондиционеров не допускайте переохлаждений;

· увлажняйте воздух в помещении простым способом - необходимо намочить полотенце (простынь и пр.) и повесить на дверь, менять каждые 2-4 часа;

· лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно - сосудистой системы, необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты;

· как можно чаще проводить влажную уборку помещений;

· принимать душ;

· по возможности исключить курение;

· исключить дополнительную физическую активность, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода;

· отказаться от употребления алкогольной продукции;

· по возможности, организовать орошение придомовой территории;

· не оставлять без присмотра маленьких детей, особенно в помещениях с открытыми окнами, балконами;

· навещать одиноко проживающих пожилых родственников и близких. 


Возврат к списку