ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
31.08.2015

Памяти Шицковой Анастасии Павловны


Шицкова - фото.jpg


Ушла из жизни Шицкова Анастасия Павловна – академик Российской Академии Медицинских Наук, профессор, крупный ученый в области гигиены окружающей среды, широко известный во всем мире, оказавший существенное влияние на развитие профилактической медицины.

Шицкова Анастасия Павловна родилась 4 ноября 1919 года в деревне Кузино Спас-Клепиковского района Рязанской области. В 1943 году, после окончания Свердловского государственного медицинского института, она работала в Башкирии (г. Сибай), где заведовала больницей и руководила медицинским участком.

С 1947 года деятельность Анастасии Павловны неразрывно связана с Московским НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана, где она прошла путь от аспиранта до директора института. Должность директора Анастасия Павловна Шицкова замещала с 1959 по 1990 годы

Многолетние экспедиционные исследования условий труда, проживания, питания, водопотребления населения в Заполярье, жилищного и гражданского строительства, экологической ситуации, моделирование в экспериментальных условиях позволили А.П. Шицковой создать новое научное направление в гигиенической науке - гигиену Севера, сформулировать концепцию комплексной оценки жизнеобеспечения населения при разработке гигиенических мер оптимизации условий обитания и охраны здоровья населения.

Анастасия Павловна являлась одним из основателей научной школы по системному изучению механизмов и закономерностей воздействия на организм человека физических факторов (шум, инфразвук, вибрация) в условиях населенных мест. На основе комплексных натурных и экспериментальных исследований впервые в мировой практике были разработаны гигиенические нормативы и требования по снижению вредного воздействия указанных факторов на население. Ряд исследований, выполненных А.П. Шицковой и под ее руководством, посвящен углубленному изучению метаболизма пищевых веществ с целью рационализации питания различных групп населения.

Особое место в научном наследии Анастасии Павловны принадлежит исследованиям в области гигиенической регламентации пестицидов, изучению механизмов и закономерностей их действия на организм. Это научное направление является приоритетным для деятельности НИИ гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана в настоящее время.

Сочетание фундаментальных и прикладных исследований позволило внести существенный вклад в теоретические основы гигиенического нормирования факторов окружающей и производственной среды. Разработаны десятки государственных документов, санитарных норм и правил, ГОСТов, сотни предельно допустимых концентраций и уровней, гигиенических требований, методических рекомендаций.

Научные труды и монографии А.П. Шицковой широко известны в нашей стране и за рубежом. Под ее руководством выполнены более 30 докторских и кандидатских диссертаций по актуальным проблемам гигиены и токсикологии, многие из прошедших ее научную школу учеников успешно трудятся в различных областях современной профилактической медицины.

В течение многих лет Анастасия Павловна осуществляла деловые контакты с научно-исследовательскими центрами гигиенического профиля ряда государств: Венгрии, Чехии, Германии, Болгарии, Польши, Дании, Франции и др. Неоднократно выезжала на международные симпозиумы с научными докладами в США, Канаду, Францию, Данию, Югославию, Мексику и др.

Анастасия Павловна более 25 лет была председателем правления Общества гигиенистов и санитарных врачей Российской Федерации, членом бюро Отделения профилактической медицины РАМН, членом Ученого медицинского совета Минздрава России, председателем координационного совета по гигиене Ученого медицинского совета Минздрава России, членом экспертного совета ВАК, редакционного совета Большой медицинской энциклопедии, редколлегий журналов «Гигиена и санитария», «Здоровье» и «Медицинской газеты».

А.П. Шицкова неоднократно избиралась в руководящие административные и общественные организации страны, являлась членом пленума Комитета советских женщин.

За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны и заслуги в развитии медицинской науки, подготовке кадров Анастасия Павловна была награждена высокими государственными наградами, в том числе орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Анастасию Павловну Шицкову отличали преданность делу, высокая творческая активность, широкая эрудиция, целеустремленность в работе, человечность, доброта и отзывчивость в отношениях с коллегами.

Скорбим, разделяя горечь невосполнимой утраты, и выражаем слова глубокого соболезнования родным, близким, коллегам Анастасии Павловны.

Возврат к списку