ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
04.09.2015

Памяти директора ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Б.Жебруна

Жебрун.jpg


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с глубоким прискорбием сообщает, что 3 сентября 2015 года на 74 году жизни трагически погиб директор Федерального бюджетного учреждения науки «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Пастера», член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор ЖЕБРУН Анатолий Борисович.

Анатолий Борисович родился 19 июня 1942 года в деревне Пиняны Пружанского района Брестской области. После окончания в 1965 году Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова проходил службу в Военно-морском флоте и демобилизовался в звании майора медицинской службы. С 1975 по 1977 годы был младшим научным сотрудником НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова. С 1977 года деятельность Анатолия Борисовича неразрывно связана с Научно-исследовательским институтом эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института.

А.Б. Жебрун теоретически обосновал и совместно с учениками создал в России новую отрасль биотехнологии – тонкую иммунохимию, впервые внедрил в стране технологии нового поколения, основанные на биоафинной хроматографии. Обосновал и внес личный вклад в создание технологии производства первой в мировой практике противогриппозной вакцины для детей.

Под руководством А.Б. Жебруна институтом имени Пастера были разработаны и реализованы на федеральном уровне новые прогрессивные технологии эпидемиологического надзора за актуальными инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом, полиомиелитом, вирусными гепатитами А, В, С, дифтерией, корью, краснухой, ВИЧ-СПИДом и др.

Анатолий Борисович внес важный вклад в разработку современных проблем контроля и ликвидации инфекционных болезней. Организовал на базе института имени Пастера субнациональные центры по ликвидации полиомиелита, кори и краснухи. Опыт ликвидации полиомиелита обобщил и совместно с сотрудниками опубликовал в фундаментальной монографии «Проблемы ликвидации полиомиелита», не имеющей аналогов в мировой научной литературе.

В последние годы научные интересы А.Б. Жебруна были сконцентрированы на разработке проблем биоразнообразия и эволюции патогенных агентов, идентификации эпидемических клонов, доминирующих генетических линий патогенных микроорганизмов. Исследования руководимого им института имени Пастера по применению методов генотипирования и молекулярного маркирования возбудителей в изучении эпидемического процесса вывели институт на передовые позиции в стране, а по ряду направлений – в мире.

А.Б. Жебрун является автором и соавтором более 300 научных трудов, в том числе – 4 монографий, 2 руководств, 2 учебных пособий, 3 книг, 32 изобретений и патентов.

А.Б. Жебрун внес большой вклад в укрепление международного авторитета отечественной медицинской науки. Активно развивал деятельность института в международной Ассоциации Пастеровских Институтов мира. Успешно направлял международную научную кооперацию на актуальные для России проблемы здравоохранения. Лично являлся координатором Российско-Финляндской программы борьбы с инфекционными болезнями.

Анатолий Борисович осуществлял активную организаторскую и научно-общественную деятельность в стране и в международном плане. Основал серию международных научных конференций высокого уровня по проблеме: "Идеи Пастера в борьбе с инфекциями". Содействовал резкому увеличению востребованности отечественных научных работ на мировом уровне – ученые института им. Пастера, руководимого А.Б. Жебруном, представлены в 12 международных научных советах, комиссиях и комитетах.

За высокие заслуги награжден орденом Почета, медалями «За безупречную службу в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За воинскую доблесть», Национальным орденом Французской республики "За заслуги", Почетным знаком Всемирной Организации Здравоохранения и др.

Анатолий Борисович на протяжении всей своей трудовой деятельности оставался интеллигентным, добрым и внимательным по отношению к коллегам и друзьям, отдавая все свои силы развитию микробиологии в нашей стране и за ее пределами.

Скорбим, разделяя горечь невосполнимой утраты, и выражаем слова глубокого соболезнования родным, близким, коллегам. В наших сердцах Жебрун Анатолий Борисович оставил о себе самую светлую память.


Возврат к списку