ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
07.09.2015

О межрегиональной научно-практической конференции «Защита прав потребителей финансовых услуг: ключевые проблемы и пути их решения»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что 2-3 сентября 2015 года Минфин России совместно с Всемирным банком и при участии Роспотребнадзора провел в городе Зеленоградске Калининградской области межрегиональную научно-практическую конференцию «Защита прав потребителей финансовых услуг: ключевые проблемы и пути их решения» для регионов-участников Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Организатором конференции выступил Институт дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр» (АНО «ИДПО МФЦ»).

Целью конференции явилось создание платформы для обмена опытом регионов-участников Проекта в области совершенствования защиты прав потребителей финансовых услуг. В рамках конференции были обсуждены следующие вопросы:

- выявление ключевых проблем потребителей на финансовом рынке;

- недостаточность раскрытия информации потребителям финансовых услуг;

- перспективы банкротства физических лиц в России;

- внедрение ответственных подходов к кредитованию - вклад государства, бизнеса, общественности;

- распространенные потребительские заблуждения и ловушки на финансовом рынке с точки зрения поведенческой экономики;

- проблемы взыскания просроченной задолженности в России.

В конференции приняли участие российские эксперты в области защиты прав потребителей финансовых услуг и различных секторов финансового рынка, представители государственных регулирующих органов и финансового сообщества, консультанты Проекта.

Справочно.

Роспотребнадзор выступает активным участником масштабного Проекта Министерства финансов Российской Федерации (Минфин России)
и Международного банка реконструкции и развития (далее - МБРР)
(при участии Всемирного банка) «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», реализация которого началась в апреле 2011 года. Целью Проекта является повышение финансовой грамотности российских граждан, в первую очередь, учащихся школ, профессиональных и высших учебных заведений, а также взрослого населения с низким и средним уровнями доходов, содействие формированию у российских граждан разумного финансового поведения,
обоснованных решений и ответственного отношения к личным финансам, а также повышение эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг.

Более подробно о Проекте «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» можно узнать в Государственных докладах «Защита прав потребителей в Российской Федерации», опубликованных на официальном сайте Роспотребнадзора.



Возврат к списку