ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
09.09.2015

10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention - IASP) под патронажем Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day), тема которого в 2015 году – «Предотвратить самоубийство: протягивая руку помощи и спасая жизни» («Preventing Suicide: Reaching Out and Saving Lives»).
Каждое самоубийство является трагедией. По данным ВОЗ ежегодно более 800 000 человек погибают в результате самоубийств и множество других совершают суицидальные попытки. В 2012 г. самоубийства составили 1,4% смертей в мире, заняв 15-е место среди всех причин смерти. Эти неожиданные смерти, в первую очередь людей молодого и среднего возраста, влекут тяжелейшие экономические, социальные и психологические последствия для индивидуумов, семей и стран. Самоубийства – одна из важнейших проблем общественного здравоохранения в любой стране и в любом обществе во всем мире.
Несмотря на расширение исследований и получение все новых знаний о самоубийствах и их профилактике, часто люди, в том числе дети и подростки, не ищут помощи или остаются наедине с самими собой.
В принятом ВОЗ Комплексном плане действий в области психического здоровья на 2013–2020 гг. государства-члены ВОЗ взяли на себя обязательство работать для достижения глобальной цели сократить к 2020 г. частоту самоубийств в странах на 10%. Для того, чтобы добиться прогресса в предупреждении самоубийств, необходимо использовать многоотраслевой, всесторонний подход к этой проблеме, объединяя различные сектора и наиболее заинтересованные стороны.
С 1 ноября 2012 г. по 1 сентября 2015 г. Роспотребнадзором в рамках своей компетенции проведена экспертиза 6509 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет», из них по 6351 ссылке были приняты решения о наличии на страницах сайтов запрещенной к распространению в Российской Федерации информации о способах совершения самоубийства и (или) призывов к их совершению, а по 158 ссылкам приняты решения об отсутствии запрещенной информации.
Впервые в 2014 году показатель смертности от самоубийств среди населения России стал ниже уровня, определенного ВОЗ в качестве критического и составил 18,5 случаев на 100 тыс. населения. Вторым важным моментом является то, что в группе показателей смертности от внешних причин в 2014 году наиболее значительное снижение отмечается именно по показателю смертности от самоубийств (92,9% к показателям 2013 года).
Анализ материалов, поступающих на экспертизу в Роспотребнадзор в период 2012-2015 гг. показал, что наиболее часто запрещенная информация размещалась в социальных сетях, на видео-хостингах, на сайтах электронных новостных изданий.
Самым распространенным видом запрещенной информации продолжает оставаться описание способов совершения самоубийства, которое сопровождается фото и видеоматериалами, рисунками, в том числе в виде комиксов для детей. Кроме описания способов самоубийства, на таких страницах часто размещаются объявления о знакомстве с целью совершения группового (ассистированного) самоубийства. Эти материалы находятся на страницах открытых и закрытых групп пользователей в социальных сетях с характерными названиями. Возрастной состав таких групп неоднороден, он включает как совсем юных участников сообществ, так и пользователей зрелого возраста.
Важной проблемой превенции самоубийств среди детей и подростков является проблема освещения суицидов в СМИ, которые благодаря своему влиянию, могут играть активную роль, как в предотвращении самоубийств, так и в негативном влиянии на лиц с суицидальными наклонностями.
Зачастую информация о способах совершения самоубийства, тиражируемая сайтами электронных новостных изданий, выносится в заголовки на первую полосу, в них приводятся детальные описания отличительных черт суицидента, места, метода и средств осуществления самоубийства. Нередко такие материалы сопровождаются фотографиями (видео) жертв и их близких. Такая подача информации о самоубийстве повышает вероятность того, что мысли о его совершении могут показаться «вполне нормальными».
В преддверии Всемирного дня предотвращения самоубийств Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей обращает внимание на актуальность проблемы суицидов, Роспотребнадзор в рамках своих полномочий продолжит взаимодействие со всеми заинтересованными органами и организациями по профилактике самоубийств, в том числе среди детей и подростков.

Возврат к списку