ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
17.09.2015

О переговорах с Главным санитарным врачом Республики Казахстан

На полях организованного Роспотребнадзором в Санкт-Петербурге Совещания Координационного комитета по Европе Комиссии по пищевым стандартам «Кодекс Алиментариус» состоялась рабочая встреча Руководителя РоспотребнадзораАнны Поповой с Главным санитарным врачом Республики Казахстан Жандарбеком Бекшином.

В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего взаимодействия в целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, обращающейся на рынках России и Казахстана. В том числе, была высказанаобеспокоенность введением ограничительных мер в отношении российской продукции, экспортируемой в Казахстан, подчеркнуто, что российская сторона не была своевременно проинформирована о выявленных нарушениях и не получала, несмотря на запрос, результаты испытаний, на основании которых были введены ограничения.

Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и в целях укрепления двустороннего взаимодействия служб осуществляющих надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов России и Казахстана российская сторона предложила провести межлабораторные сличительные испытания и совместный семинар по лабораторным исследованиям микробиологических показателей в пище.

По итогам встречи также достигнута договоренность о необходимости регламентирования порядка взаимодействия сторон при выявлении не соответствующей требованиям качества и безопасности пищевой продукции. Проект такого двустороннего документа подготовленРоспотребнадзором и передан на рассмотрение казахстанской стороне. Основная цель – своевременное информирование, прозрачные и основанные на доказательствах меры реагирования в случае появления на рынке стран не отвечающей установленным требованиям продукции.

В ходе переговоров стороны также затронули вопросы сотрудничества в таких сферах как борьба с инфекционными болезнями, внедрение Международных медико-санитарных правил ВОЗ, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

В завершении была особо подчеркнута необходимость регулярного взаимодействия служб России и Казахстана, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях охраны здоровья людей и содействия развитию социальной и экономической интеграции на евразийском пространстве.


Возврат к списку