ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
23.09.2015

Об итогах работы «горячих линий» по вопросам качества и безопасности детских товаров

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает об итогах работы «горячих линий» по вопросам качества и безопасности детских товаров. Тематическое консультирование проводилось в период с 24 августа по 6 сентября по телефонам «горячих линий» Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и Консультационными центрами для потребителей при федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения – центрах гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации совместно с экспертами Ассоциации предприятий индустрии детских товаров.

В ходе «горячих линий» специалисты Роспотребнадзора консультировали граждан по вопросам действующего законодательства о защите прав потребителей, о требованиях технических регламентов, касающихся качества и безопасности детских товаров.

Всего на «горячие линии» поступило более 4 тысяч обращений.

Основные вопросы потребителей касались одежды и обуви, игрушек, ученических принадлежностей, книжной продукции, детской мебели и посуды для детей, а также безопасности детского питания в целом и питания в образовательных учреждениях в частности.

Более половины вопросов касалось одежды и обуви - потребители обращались с вопросами об отсутствии информации об уходе за изделием, использовании для изготовления детской и школьной одежды тканей, не устойчивых к стирке, кроме того, их интересовали условия обмена и возврата изделий. Значительный блок вопросов относился к качеству и безопасности детских игрушек: о подтверждающих безопасность документах, проверках безопасности, отсутствии маркировки.

Все обратившиеся на «горячую линию» получили подробные разъяснения на основании положений соответствующих нормативных актов и технических регламентов. Кроме того, обратившимся гражданам была оказана помощь в составлении претензий к продавцам (в тех случаях, где имело место административное правонарушение).

Помимо этого, в указанный период отдельными территориальными управлениями Роспотребнадзора были проведены мероприятия по теме безопасности детских товаров. В республике Бурятия были проведены семинары-совещания с работниками торговых организаций, реализующих детские товары, круглые столы по вопросам качества и безопасности товаров детского ассортимента, прочитаны лекции по вопросам качества и безопасности детских товаров для работников детских дошкольных и общеобразовательных организаций, детских музыкальных школ, районных потребительских обществ. В республике Марий-Эл в образовательных организациях были распространены листовки «Качество и безопасность товаров для детей» и буклеты «Памятка потребителю при покупке детских товаров», в республике Коми распространены памятки для родителей «Гигиенические требования к школьной форме, учебным пособиям и учебному процессу». В Краснодарском крае прошли общественные акции для школьников и родителей под девизом «Прощай лето - здравствуй школа!».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» организовал в торговых центрах, детских магазинах, а также в местах массового пребывания людей «уголок потребителя» по теме «Требования к качеству и безопасности детских товаров, всего на 92 объектах.

В Управлении Роспотребнадзора по Самарской области состоялся Консультационный совет на тему «О применении технических регламентов Таможенного союза при обороте товаров для детей и подростков», в котором приняли участие более 30 предприятий, осуществляющих деятельность по реализации детских товаров, и общественные организации.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание, что специалисты службы продолжают принимать обращения по вопросу качества и безопасности детских товаров. Направить обращение можно через официальный сайт Роспотребнадзора, в территориальное управление службы или Консультационный центр для потребителей в каждом субъекте Российской Федерации.



Возврат к списку