ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
23.09.2015

О контроле за безопасностью продуктов питания в Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в первом полугодии 2015 года территориальными управлениями Роспотребнадзора было проведено более 37 тысяч проверок объектов, занятых в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Специалистами Роспотребнадзора отобрано для проведения лабораторных исследований 836 тысяч проб пищевой продукции.

В результате проведенных исследований проб пищевой продукции по различным показателям обнаружилось, что удельный вес импортной продукции, не соответствующей требованиям, превышает долю не соответствующей требованиям отечественной продукции.

Так, из общего числа проб по физико-химическим показателям не соответствует требованиям 4% отечественной продукции, импортной – 6%, по микробиологическим показателям – 4% и 5%, соответственно.

При этом в категории «мясо и мясопродукты» доля несоответствующей по микробиологическим показателям импортной продукции составила 6%, отечественной – 3%:.

В категории «рыба и рыбные продукты» доля импортной продукции не соответствующей установленным требованиям по микробиологическим показателям – 8%, отечественной – чуть менее 6%.

По результатам контрольно-надзорных мероприятия Роспотребнадзором изъято из оборота свыше 35 тысяч партий несоответствующей требованиям пищевой продукции общим объемом более 720 тонн.

При этом на каждые 10 килограммов забракованной продукции на импортную продукцию приходится 6,5 килограммов. В категории «мясо и мясные продукты» 80% от общего объема забракованной продукции - импортного производства, среди плодоовощной продукции – более 90% забракованных партий импортного производства.

Роспотребнадзор продолжает держать на контроле ситуацию с пресечением производства и оборота фальсифицированной продукции, прежде всего молочной.

За 6 месяцев 2015 года территориальными органами Роспотребнадзора в систему экстренных оповещений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подано 226 уведомлений о выявлении фальсифицированной молочной продукции и по результатам контрольно-надзорных мероприятий Роспотребнадзором снято с реализации более 27 тысяч килограммов фальсифицированной молочной продукции.

Общая сумма наложенных Роспотребнадзором административных штрафов на предприятия, занятые в сфере производства пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами составила 3,5 млрд. рублей.

Ситуация по обеспечению безопасности пищевых продуктов остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку