ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
25.09.2015

О переговорах с Министром здравоохранения Вьетнама

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в рамках участия в проходящем в г. Санкт-Петербурге Евразийском женском форуме провела переговоры с Министром здравоохранения Социалистической Республики Вьетнам г-жой НгуенТхи Ким Тиен.

Встреча была посвящена обсуждению текущих вопросов российско-вьетнамского взаимодействия в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также дальнейших шагов по реализации положений действующего Меморандума о сотрудничестве между Роспотребнадзором и Минздравом Вьетнама.

Cторонывыразили готовность совершенствования взаимодействия в сфере борьбы с инфекционными болезнями, включая обмен штаммами актуальных инфекций, таких как лихорадка Денге, малярия, чума и пр., в соответствии с международными рекомендациями и поставку тест-систем российского производства. Также, принимая во внимание опыт работы представителей научно-исследовательских организацийРоспотребнадзора по борьбе с эпидемией лихорадки Эбола в Гвинейской Республике,вьетнамские коллеги заинтересованы в проведении российскими специалистами образовательных семинаров по противодействию этой болезни.

В связи с ростом товарооборота между нашими странами, а также увеличением числа российских туристов, посещающих Вьетнам, в качестве приоритетных направлений дальнейшей совместной работы стороны отметили выстраивание механизмов для взаимного информирования о возникающих угрозах, связанных с небезопасной пищевой продукцией, и случаях заболеваний среди туристов и других вопросах, возникающих во время туристического сезона. По предложению вьетнамской стороны Роспотребнадзор рассмотрит возможность оказания содействия Вьетнаму в выстраивании национальной системы контроля за безопасностью пищевой продукции.

Будет также продолжена сложившаяся практика регулярных рабочих визитов специалистов сторон в научные организации Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Вьетнама с целью проведения исследований в области эпидемиологии, бактериологии, вирусологии и др. В особенности получит развитие взаимодействия в области исследований возбудителей чумы на территории Социалистической Республики Вьетнам.

По итогам встречи достигнута договорённость о разработке нового межведомственного документа, призванного актуализировать двустороннее взаимодействие между Россией и Вьетнамом в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.


Возврат к списку