ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
О передаче мобильных лабораторий экспресс-диагностики в дар от Российской Федерации Республике Беларусь 25.09.2015

О передаче мобильных лабораторий экспресс-диагностики в дар от Российской Федерации Республике Беларусь

Российская Федерация активно наращивает усилия по укреплению международного сотрудничества в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия со странами СНГ .

В том числе Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации реализуется двухлетняя программа содействия странам СНГ во внедрении и реализации Международных медико-санитарных правил (ММСП).

В рамках программы на средства, выделенные Правительством Российской Федерации, оказывается материально-техническая и методическая помощь в укреплении возможностей служб здравоохранения стран СНГ по реализации требований ММСП, направленных на своевременное выявление и предотвращение распространения вспышек опасных инфекционных болезней.

В текущем году между Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения Республики Беларусь было подписано Соглашение о сотрудничестве в области осуществления ММСП, в дар Министерству здравоохранения Республики Беларусь переданы две мобильные лаборатории экспресс-диагностики. Мобильные лаборатории экспресс-диагностики, спроектированные на базе автошасси «Газель» повышенной проходимости, оснащены автономными системами жизнеобеспечения, имеют высокий уровень биологической безопасности и предназначены для индикации возбудителей инфекционных болезней как в биологическом материале, так и в объектах окружающей среды с использованием методов ускоренной и экспресс-диагностики. Мощность лаборатории до 500 исследований в сутки. Мобильные лаборатории могут применяться при чрезвычайных ситуациях, обусловленных как вспышками инфекционных болезней, так и актами биотерроризма.

Данный механизм безвозмездной помощи содействует эффективному укреплению потенциала Республики Беларусь в части реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера.

В 2015-2016 годах мобильные лаборатории также будут поставлены в Республику Казахстан, Республику Таджикистан, Кыргызскую Республику, Республику Армению.






Возврат к списку