ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
01.10.2015

О региональных курсах МАГАТЭ

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в рамках взаимодействия с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) проведены региональные курсы по подготовке специалистов по радиационной защите в диагностической и интервенционной рентгенологии.

Мероприятие, организованное в рамках проекта технического сотрудничества МАГАТЭ «Укрепление технического потенциала государств-членов в области радиационной защиты в медицине», состоялось в период с 28 сентября по 2 октября 2015 года в г. Санкт-Петербурге на базе ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» Роспотребнадзора. В обучении приняли участие 16 специалистов из 11 стран Восточной Европы и Центральной Азии, а также 7 представителей Российской Федерации.

В рамках данного курса рассмотрены принципы и практические методы оптимизации радиационной защиты пациентов при проведении диагностических рентгенологических процедур, осуществлён обмен опытом по радиационной защите пациентов и персонала больниц в странах Восточной Европы и Центральной Азии в целом и на примере отдельных больниц и служб радиационной безопасности.

Основной целью курса является поддержка развития национальных систем радиационной защиты и безопасности в лучевой диагностике посредством обмена информацией и опытом, укрепления контактов и гармонизации практик и законодательств в странах-членах МАГАТЭ на основе требований Международных основных норм безопасности 2011 года.

Роспотребнадзор продолжит работу по развитию сотрудничества с МАГАТЭ в области обеспечения радиационной безопасности населения Российской Федерации.


Возврат к списку