ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
05.10.2015

О ситуации с заражением человека паразитами через рыбу

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предупреждает о распространении на территории Российской Федерации паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Описторхоз

Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза (заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-паразитами, которые попадают в организм человека посредством употребления в пищу рыбы, зараженной личинками) приходится на территорию России.

Очаг распространения описторхоза находится в Уральском и Сибирском федеральных округах, на эти территории приходится до 97% случаев заражений. За последние пятнадцать лет произошло расширение ареала возбудителя, причиной тому является вовлечение человека в эпидемический процесс. Изменение характера и количества миграционных потоков также на это влияет – применяются экспедиционно-вахтовые методы организации труда, привлекается иностранный персонал и увеличивается международный туризм.

В 26 регионах Российской Федерации сложились условия для формирования очагов заболевания, на этих территориях доказана зараженность рыбы, домашних и некоторых видов диких животных.

В целом по стране в 2014 году было выявлено более 25 тысяч случаев описторхоза (17,5 случаев на 100 тыс. населения). В УФО показатель заболеваемости во много раз превышает среднефедеральные значения - в Ханты-Мансийском автономном округе в 26,5 раз, в Ямало- Ненецком автономном округе в 13 раз, в Тюменской области в 7,5 раз, Курганской области в 3,4 раза, Свердловской области в 1,9 раза.

Фактором передачи описторхоза является промысловая рыба семейства карповых, которая обитает во внутренних водоемах страны, - язь, елец, лещ, плотва и др. По данным Референс-центра по биогельминтозам на базе ФБУН Тюменский НИИ инфекционной и краевой патологии, зараженность этих рыб личинками паразитического червя составляет от 7 до 100% (язь 48-100%, елец 60-100%, плотва 8-46% , лещ 7-15%).

Для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

По данным территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, на территории УФО функционирует свыше 80 рыбоперабатывающих предприятия, из них только 70% обеспечены низкотемпературными камерами, режим которых позволяет обеззараживать рыбу от личинок описторхов.

Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации - отсутствие дезинвазивных технологий в очистных сооружениях канализации.

При плановых проверках управлениями Роспотребнадзора было установлено, что причиной распространения заболевания является, в том числе, отсутствие низкотемпературных камер на рыбоперерабатывающих заводах.

Анизакидоз

Это паразитологическое заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакид и других опасных для человека и животных гельминтов морской фауны являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, гольцы, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары, креветки и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии, реже – на территории России (в регионах, имеющих выход к северным морям).

Зараженность рыбы личинками анизакид морской рыбы может достигать до 100%, интенсивность инвазии до 1 тысячи личинок в одной рыбе. Личинки анизакид достаточно стойки к воздействию различных факторов и могут долго сохранять жизнеспособность в мертвой рыбе. Стойки к низким температурам.

Дифиллоботриозы

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Самыми эндемичными территориями, в которых показатели заболеваемости дифиллоботриозом во много раз превышают среднефедеральные, являются Республика Саха (Якутия) (превышение в 37 раз), Республика Хакасия (в 25,3 раза), Ненецкий автономный округ (в 24 раза), Ямало-Ненецкий автономный округ (в 12,7 раз), Красноярский край (в 12,2 раза), Республика Бурятия (в 5,8 раз), Республика Карелия (в 4,2 раза), Республика Коми (в 4,6 раз), Пермский край (в 3,8 раз), Ханты-Мансийский автономный округ (в 3,2 раза).

В 2014 году 1,5% исследованных проб рыбы и продуктов ее переработки содержали живые личинки паразитов (в 2013 г. – 1,7%).

Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных по описторхозу, анизакидозу и дифиллоботриозу территориях, остается высоким.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики.


Возврат к списку