ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
06.10.2015

О новой повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года

Генеральная ассамблея ООН приняла новую повестку дня в области устойчивого развития. 193 мировых лидера взяли на себя обязательства по выполнению 17 целей со 169 целевыми показателями, направленными на достижение общего процветания и благополучия для всех жителей планеты в ближайшие 15 лет. Новые цели и задачи носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического.

Значительное место среди новых целей устойчивого развития (ЦУР) занимает противодействие инфекционным болезням, как неотъемлемый элемент достижения здоровой жизни и благополучия людей во всех возрастах.

В соответствии с ЦУР мировое сообщество должно будет приложить усилия для того, чтобы в следующие 15 лет положить конец эпидемии СПИДа, туберкулеза, малярии и забытых тропических заболеваний, обеспечить борьбу с гепатитом, заболеваниями, передаваемыми через воду, и другими инфекциями, оказать поддержку в проведении научных исследований и разработке вакцин и лекарственных препаратов для лечения инфекционных заболеваний.

Необходимо будет также положить конец предотвратимой смертности новорожденных и детей в возрасте до пяти лет, одной из основных причин которой остаются инфекционные болезни.

Российская Федерация традиционно является активным участником международных усилий по противодействию инфекционным болезням. Учитывая актуальность для мирового сообщества вопросов борьбы с такими инфекциями как ВИЧ/СПИД, малярия, туберкулез, полиомиелит, вновь возникающие инфекции, включая грипп птиц, Российская Федерация акцентирует внимание на развитии сотрудничества в данной сфере в рамках работы практически всех межгосударственных форумов, используя свое политическое лидерство и научный потенциал. Так, Роспотребнадзором было инициировано обсуждение с партнерами по ШОС и БРИКС вопросов противодействия инфекционным болезням в рамках российского председательства в этих международных объединениях.

Роспотребнадзор в соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации оказывает содействие развивающимся странам в борьбе с инфекциями, угрожающими здоровью населения, а также оказывающими негативное влияние на экономику и развитие. С 2006 года Роспотребнадзором реализованы программы содействия странам-партнёрам в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД, гриппом птиц, малярией, забытыми тропическими болезнями, полиомиелитом, корью и краснухой. Помощь направлена на укрепление лабораторной базы, подготовку специалистов, предоставление организационно-методической поддержки системам здравоохранения стран-реципиентов. В текущем году Роспотребнадзором продолжается реализация программ помощи странам СНГ в борьбе с корью и краснухой и ВИЧ/СПИД, начата программа содействия странам во внедрении и осуществлении Международных медико-санитарных правил. Россия вносит свой вклад и в финансирование ведущих международных инициатив по противодействию инфекциям – Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита, Механизма по предварительным обязательствам закупок вакцин.

Благодаря российским программам помощи значительно укреплен национальный потенциал стран-партнеров, в первую очередь в регионе СНГ, по контролю, профилактике, выявлению и реагированию на вспышки инфекционных болезней, что напрямую способствует достижению стоящих перед мировым сообществом целей по ликвидации наиболее распространённых инфекционных болезней.  


Возврат к списку