ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
07.10.2015

О переговорах с Национальным секретариатом Бразилии по вопросам защиты прав потребителей

6 октября 2015 года состоялись переговоры в формате видеоконференции Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой с Национальным секретарем Национального секретариата Бразилии по защите потребителей (Сенакон) г-жой Джулианой Перейра да Силва.

В ходе видеоконференции стороны обсудили целый ряд представляющих взаимный интерес вопросов, включая особенности защиты прав потребителей в сфере финансовых услуг и вопросы финансовой грамотности, обеспечение интересов потребителей при подготовке и проведении крупных массовых спортивных мероприятий, таких как Чемпионат мира по футболу, Олимпийские и Паралимпийские игры, защита потребительских прав туристов.

В ходе переговоров российская и бразильская стороны подчеркнули целесообразность, используя двухстороннее сотрудничество, инициировать расширение блока вопросов, рассматриваемых в рамках БРИКС, путем включения в повестку дня вопросов по защите прав потребителей, учитывая большую экономическую значимость этой сферы.

Анна Попова и г-жа да Сильва также отметили важность предстоящего принятия Генассамблеей ООН новой редакции Руководящих принципов ООН по защите прав и законных интересов потребителей, разработчиками и активными участниками процесса согласования которых являлись Роспотребнадзор и Сенакон.

В качестве практических шагов по развитию двустороннего сотрудничества стороны рассматривают возможность организации совместных семинаров по вопросам защиты прав потребителей, представляющим взаимный интерес, а также обмен опытом между российскими и бразильскими специалистами в рамках совместных проектов по актуальным темам в области защиты прав потребителей.

В заключение стороны, выразив взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении связей и развитию сотрудничества между Роспотребнадзором и Сенакон, договорились разработать и в ближайшее время подписать документ о двустороннем сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей.

Возврат к списку