ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
07.10.2015

О передаче мобильных лабораторий экспресс-диагностики в дар от Российской Федерации Республике Казахстан

В условиях растущих интеграционных процессов и регионального сотрудничества особую важность для обеспечения санитарной охраны территории играет наличие у стран потенциала по реагированию на вспышки инфекционных болезней, их выявлению и предотвращению.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором продолжается реализация программы по оказанию материально-технической и методической поддержки реализации требований Международных медико-санитарных правил на территории государств-участников СНГ.

В рамках программы в дар Республике Казахстан переданы две мобильные лаборатории экспресс-диагностики, предназначенные для осуществления индикации возбудителей особо опасных и других природно-очаговых инфекций как в биологическом материале, так и в объектах окружающей среды с использованием методов ускоренной и экспресс-диагностики.

Мобильные лаборатории экспресс-диагностики, спроектированные на базе автошасси «Газель» повышенной проходимости, оснащены автономными системами жизнеобеспечения и могут использоваться при любых чрезвычайных ситуациях эпидемиологического характера, а также в режиме повседневной деятельности.

При передаче лабораторий проведено обучение специалистов лабораторной службы Республики Казахстан правилам эксплуатации систем и оборудования мобильных лабораторий, проведению исследований современными методами диагностики.

Данный механизм безвозмездной помощи содействует эффективному укреплению потенциала Республики Казахстан по выполнению требований ММСП, направленных на своевременное выявление и предотвращение распространения вспышек опасных инфекционных болезней.

Ранее две мобильные лаборатории были поставлены в Республику Беларусь. В 2016 г. планируется поставка аналогичных лабораторий в Республику Армения, Кыргызскую Республику и Республику Таджикистан.






Возврат к списку