ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
О заседании Организационного комитета Пятой Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии 20.10.2015

О заседании Организационного комитета Пятой Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии

20 октября 2015 года в Москве состоялось второе заседание Организационного комитета Пятой Конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая состоится в марте 2016 года.

Заседание провели сопредседатели комитета глава Роспотребнадзора Анна Попова, помощник председателя Правительства Геннадий Онищенко, помощник Генерального секретаря ООН, заместитель исполнительного директора ЮНЭЙДС по программным вопросам Луис Лурес.

В заседании приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Государственной Думы Российской Федерации, профильных министерств стран региона, МИД России, Минфина России, Минобрнауки России, ФСИН России, ФСКН России, Росмолодежи, медицинского и научного сообществ из Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, ЮНЭЙДС, Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, неправительственных организаций и гражданского общества.

Члены комитета в целом утвердили программу, а также формат и порядок подготовки итогового позиционного документа предстоящего мероприятия высокого уровня, являющегося одной из крупнейших международных площадок для принятия решений, направленных на консолидацию усилий стран Восточной Европы и Центральной Азии в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа.

В рамках мероприятия сопредседатели и члены организационного комитета прошли тестирование на ВИЧ.

По словам Анны Поповой, в настоящее время количество ВИЧ-инфицированных граждан стабилизировалось, и во многом это благодаря тому, что люди вовремя узнают свой ВИЧ статус и получают необходимое лечение. Этой акцией был дан старт программы по тестированию населения на ВИЧ в Российской Федерации и странах региона Восточной Европы и Центральной Азии.

Помимо этого, российской стороной в дар Кыргызской Республике была передана мобильно-диагностическая клиника, предназначенная для экспресс-диагностики ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний. Такие клиники ранее уже были переданы Армении и Таджикистану и осуществляют работу в этих странах.

С целью представить и обсудить передовые, научно обоснованные подходы к профилактике и лечению ВИЧ-инфекции после заседания Организационного комитета состоялся научный симпозиум с участием российских и международных ведущих экспертов в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Следите за новостями Конференции на официальном сайте www.eecaac2016.org


Возврат к списку