ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.10.2015

Об участии делегации Роспотребнадзора в заседании Комитета ОЭСР по политике в сфере потребления

Делегация Роспотребнадзора в очередной раз приняла участие в заседании Комитета по политике в сфере потребления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чья 90-я сессия проходила с 19 по 21 октября 2015 года в штаб-квартире ОЭСР в г. Париже.

Один из главных вопросов, рассмотренных на заседании, был посвящен обсуждению проекта Рекомендаций Совета по защите прав потребителей в электронной коммерции, призванных заменить Рекомендации Совета в отношении Руководящих принципов по защите прав потребителей в контексте электронной коммерции (C(99)184/FINAL), которые, будучи принятыми ещё в 1999 году, в настоящее время явно не учитывают произошедших важных изменений в данной сфере, связанных с всё возрастающей ролью и возможностями Интернета, приведших к возникновению как нового потребительского поведения, так и новых бизнес-моделей.

В этой связи отдельное внимание также было уделено практическим аспектам и перспективам развития экономических отношений, основанных на так называемых сделках Р2Р, осуществляемых их участниками при разного рода коммерческом, а в отдельных случаях также и некоммерческом, посредничестве соответствующих Интернет-платформ (eBay, Amazon, Uber, Airbnb и др.), а также значению использования в потребительской политике поведенческих аналитических наработок.

В рамках заслушивания традиционного для Комитета вопроса о последних значимых фактах из области потребительской политики Роспотребнадзором была представлена информация о соответствующих событиях, произошедших в 2015 году в Российской Федерации. При этом участники заседания были проинформированы о ведущейся Роспотребнадзором работе по разработке проекта Концепции государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2025 года, а также об инициативе по разработке проекта федерального закона, направленного на правовое регулирование деятельности так называемых агрегаторов товаров (услуг) в сети Интернет, что в целом созвучно той работе, которая ведется ОЭСР в целях актуализации Рекомендаций Совета по защите прав потребителей в электронной коммерции.

Данная информация, также как и сообщение о результатах участия Роспотребнадзора в реализации Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» с должной заинтересованностью была воспринята всеми участниками заседания.

Кроме того, 22-23 октября 2015 года представители Роспотребнадзора в качестве экспертов от Российской Федерации участвовали в заседании Рабочей группы ОЭСР по безопасности потребительской продукции.


Возврат к списку