ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
16.11.2015

О работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по гигиене пищевых продуктов

13 ноября в г. Бостон (США) завершилось 47-е заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» (ККА) по гигиене пищевых продуктов (CCFH).

В работе ССFH приняли участие более 200 делегатов из 75 стран, международных правительственных, научных и общественных организаций.

Российская Федерация была представлена межведомственной делегацией, возглавляемой Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

В ходе заседания основное внимание делегатов было уделено рассмотрению проекта Руководства по контролю нетифоидных Salmonella spp в говядине и свинине и Кодекса практики для продуктов с низким содержанием влаги.

Позиция Российской Федерации относительно необходимости увеличения температуры воды при термической обработке мяса была принята к сведению участниками заседания и учтена в итоговом отчёте 47-ой сессии CCFH.

Дальнейшая проработка указанных документов будет происходить в электронных рабочих группах Комитета, участие в которых позволит Российской Федерации максимально эффективно реализовать научные разработки отечественных ученых, направленных на обеспечение гигиенической безопасности продуктов питания, поступающих на российский рынок продовольственных товаров.

В течение года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение поручения Правительства Российской Федерации проводила активную работу по взаимодействию с Комиссией «Кодекс Алиментариус». Роспотребнадзор не только принимал участие во всех заседаниях Комиссии в соответствии со своей компетенцией, но также в качестве головного ведомства осуществлял работу по координации взаимодействия с ККА заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества и представителей бизнеса.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжит работу по взаимодействию с Комиссией «Кодекс Алиментариус» в 2016 году.


Возврат к списку