ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
О совещании с главными санитарными врачами стран-участников СНГ 18.11.2015

О совещании с главными санитарными врачами стран-участников СНГ

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова 18 ноября приняла участие в совещании главных государственных врачей стран-участников СНГ, где обсуждались основные аспекты реализации программы элиминации кори и краснухи на едином пространстве стран СНГ.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра здравоохранения Российкой Федерации Сергей Краевой, представитель Европейского регионального бюро ВОЗ Драган Янкович, главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин, главный государственный санитарный врач Киргизии Олег Горин, главный государственный санитарный врач Таджикистана Навруз Джафаров, а также представители Белоруссии, Туркменистана, Армении, Азербайджана, Узбекистана, ответственные за это направление.

Совещание состоялось по инициативе российской стороны.

Подобные совещания проводятся не в первый раз и преследуют цель совершенствования взаимодействия стран-участников СНГ в вопросах контроля за эпидемиологическими заболеваниями.

По словам Анны Поповой, заболевание корью все еще не взято под контроль, ежегодно регистрируется более 20 млн случаев заболевания, особенно оно распространено в развивающихся странах, где уровень охвата прививками низок или отсутствует вовсе (при необходимом значении более 95% от общего населения).

В 2015 году наиболее крупная вспышка была зарегистрирована на Африканском континенте: в Республике Конго корью заболели около 30 тысяч человек; вспышка унесла жизни 428 человек.

В Европейском регионе также наблюдается тенденция к увеличению количества случаев заболевания. Высокая заболеваемость корью отмечается в Украине, Грузии, Боснии, Германии, Италии и в других странах.

В странах СНГ не очень низкий уровень заболеваемости обуславливается недостаточным охватом прививочными компаниями, а также нередкими случаями завоза вируса.

В России по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась более чем в 300 раз (до 1968 г. заболеваемость составляла в среднем до 1тысячи случаев на 100 тысяч населения, в 2014 году - 3,2 случая на 100 тысяч).

Стоит отметить, что в 2010 году в России охват иммунизацией составил более 95%, была создана эффективная система эпидемиологического надзора и эпидемиологический процесс начал переходить в стадию элиминации. Российская Федерация получила сертификат территории, свободной от кори (кроме пяти регионов). Но в 2011 году вспышки кори были зафиксированы уже в 20 регионах, причиной подъема эпидемии являлись в том числе случаи завоза заболевания из других стран. Поэтому так важно наладить взаимодействие между странами в вопросе противодействия инфекции.

В 2014-2015 гг. Роспотребнадзор организовал покупку и поставку оборудования для лабораторной сети в страны СНГ, проведены обучающие мероприятия для специалистов-вирусологов, кроме того, между санитарными органами стран СНГ налажено взаимодействие в оперативном информировании о вспышках заболевания.

Несмотря на небольшой подъем эпидемии в последние пару лет, в целом к 2010 году в государствах Европейского региона, в том числе в Российской Федерации, был достигнут значительный прогресс в реализации мероприятий Стратегической программы предупреждения кори и врожденной краснушной инфекции в Европейском регионе ВОЗ. Это стало возможным благодаря использованию противокоревой вакцины на протяжении последних 50 лет. Тем временем большой процент взрослого населения, подверженного инфицированию, говорит о необходимости увеличения прививочного возраста до 55 лет. С этим предложением выступил Роспотребнадзор, и оно сейчас рассматривается в Министерстве здравоохранения.

Заболеваемость краснухой фиксируется на крайне низком уровне. Так, за последние 5 лет регистрировалось менее 1 случая на 100 тысяч населения.

Согласно Глобальному стратегическому плану борьбы с корью и краснухой на период 2012-2020 годов, разработанному Всемирной организацией здравоохранения, к концу 2020 года планируется ликвидировать корь и краснуху, по меньшей мере, в 5 регионах ВОЗ.



Возврат к списку