ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
19.11.2015

«Группа двадцати» займётся вопросами здравоохранения

Лидеры стран «Группы двадцати» по итогам состоявшегося 16 ноября саммита в Анталье (Турция) приняли совместное Коммюнике, в котором согласились «уделить внимание глобальным рискам для здоровья, таким как устойчивость к противомикробным препаратам, угрозы инфекционных болезней и слабые системы здравоохранения». Отмечено, что указанные риски способны оказывать влияние на рост и стабильность государств, а также негативно воздействовать на мировую экономику в целом.

Российская Федерация всецело поддерживает включение проблематики борьбы с инфекционными болезнями в число ключевых вопросов международной повестки дня. Сотрудничество в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и снижении угроз эпидемий стало одним из приоритетных направлений российского председательства в Шанхайской организации сотрудничества в 2015 году, а тема профилактики и борьбы с инфекционными болезнями по инициативе Роспотребнадзора была включена в итоговую декларацию лидеров стран БРИКС.

Традиционно выступаем за координацию усилий государств в противодействии глобальным угрозам здравоохранению в рамках имеющихся механизмов международных организаций, прежде всего, Всемирной организации здравоохранения.

В предстоящем году планируется обсуждение «Группой двадцати» конкретных полномочий и направлений работы для решения задач по охране здоровья, стоящих перед мировым сообществом.

С полным текстом Коммюнике можно ознакомиться по ссылке.


Возврат к списку