ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
19.11.2015

О специализированной продукции для диетического лечебного питания детей, больных фенилкетонурией

Роспотребнадзором в установленном порядке в 2012 году зарегистрирована, а в 2014 году прошла процедуру перерегистрации на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза специализированная продукция для диетического лечебного питания детей, больных фенилкетонурией: «Афенилак», «Нутриген», «Тетрафен», сведения о которой внесены в Реестр свидетельств о государственной регистрации Таможенного союза.

Продукция свободно обращается на всей территории Евразийского экономического союза, при этом за весь период производства и выпуска в обращение продукции с 2012 года при проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю территориальными органами Роспотребнадзора никогда не выявлялись случаи несоответствия ее требованиям технических регламентов Таможенного союза, актов Евразийского экономического союза, санитарного законодательства Российской Федерации.

В Роспотребнадзор не поступали жалобы и рекламации со стороны потребителей и контролирующих уполномоченных органов других государств о несоответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.

В связи с этим вызывает недоумение информация, публикуемая украинскими СМИ, «об обнаружении превышения допустимых уровней свинца и кадмия в такой продукции», а также «о решении вопроса органами Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины о запрете обращения в Украине опасных для здоровья детей, больных фенилкетонурией, препаратов лечебного питания российского производства».


Справочно:

Грудное молоко – идеальное питание для ребенка первого года жизни. Однако существует наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот, при котором организм ребенка не способен расщеплять аминокислоту фенилаланин, поступающую с белковой пищей, что приводит к необратимым последствиям для растущего организма ребенка.

На сегодняшний день единственным методом лечения фенилкетонурии является диетотерапия.

Понимая важность и необходимость для жизни и здоровья малышей, больных фенилкетонурией, специализированного питания, Роспотребнадзор осуществляет постоянный контроль за соответствием такой продукции как на дорыночной стадии (государственная регистрация диетического лечебного и профилактического питания), так и на стадии ее обращения на потребительском рынке.

При государственной регистрации в обязательном порядке подтверждаются заявленные лечебные и (или) профилактические свойства, пищевая и энергетическая ценность, обращается особое внимание на соответствие продукции по показателям безопасности требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».


Возврат к списку