ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
23.11.2015

На 10-ом Восточноазиатском саммите принято отдельное заявление по борьбе с инфекционными болезнями

По итогам состоявшегося 22 ноября в Куала-Лумпуре (Малайзия) 10-го Восточноазиатского саммита, в котором приняла участие руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова, главы государств и правительств стран-участниц приняли отдельное заявление, посвященное повышению безопасности здоровья на региональном уровне в отношении угроз инфекционных болезней с эпидемическим и пандемическим потенциалом.

Заявление было поддержано Российской Федерацией. Активное участие в подготовке указанного документа принял Роспотребнадзор.

В Заявлении отмечено, что профилактика, выявление и реагирование на угрозы распространения в Азиатско-Тихоокеанском регионе инфекционных болезней, является необходимым условием для общего устойчивого экономического роста, развития и процветания.

Лидеры стран-участниц саммита договорились укреплять национальные и региональные возможности по противодействию вспышкам инфекционных болезней путем повышения эффективности систем эпидемиологического надзора в странах, обмена информацией и опытом, наращивания кадрового потенциала, а также регионального сотрудничества в целях взаимной технической и материальной поддержки.

Роспотребнадзором установлено и активно развивается сотрудничество в области борьбы с инфекциями и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия с рядом стран-участниц Восточноазиатских саммитов, включая Вьетнам, Мьянму и Таиланд. В дальнейшем эта работа будет продолжена в целях реализации положений Заявления и расширения взаимодействия со странами Юго-Восточной Азии.

Справочно: Восточноазиатский саммит создан в 2005 году. В настоящее время участниками Восточноазиатского саммита являются 18 государств: 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и её диалоговые партнёры (Австралия, Индия, Китай, Республика Корея, Новая Зеландия, Россия, США и Япония).


Возврат к списку