ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.11.2015

Памяти главного инфекциониста Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, заслуженного деятеля науки Российской Федерации А. Г. Рахмановой

18 ноября ушла из жизни выдающийся советский и российский врач, доктор медицинских наук, профессор, главный инфекционист Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга, заслуженный деятель науки Российской Федерации Рахманова Аза Гасановна.

Аза Гасановна Рахманова родилась 17 сентября 1932 года в столице советского Азербайджана, городе Баку. В 1949 году поступила в 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика Павлова, который с отличием окончила в 1955 году. Затем в течение двух лет она обучалась в клинической ординатуре кафедры инфекционных болезней на базах детской больницы им. Филатова и городской инфекционной больницы № 30 им. Боткина.

В 1959—1961 годах Аза Гасановна работала врачом-инфекционистом в бакинской объединённой клинической больнице № 3 им. Джапаридзе и поликлинике № 11. В Санкт-Петербург вернулась в 1965 году и начала свою трудовую деятельность на кафедре инфекционных болезней в 1-м Ленинградском медицинском институте им. Павлова. Благодаря своему трудолюбию и целеустремленности Аза Гасановна прошла большой творческий и научный путь от аспиранта до главного инфекциониста Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Аза Гасановна Рахманова была одним из первых врачей, лично участвовавших в диагностике первых случаев заболеваний в России, стояла у истоков создания системы противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции и службы СПИДа в Северо-Западном регионе и г. Санкт-Петербурге. В 1987 году она создала научно-практическое объединение «СПИД и СПИД-индикаторные болезни», объединившее все учреждения Петербурга и Ленинградской области, занимающиеся проблемами ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. В 1987 году в больнице им. С. П. Боткина организовала первый консультационно-диспансерный кабинет для наблюдения за ВИЧ-инфицированными, а в 1988 году — инфекционно-хирургическое отделение. При непосредственном участии Азы Гасановны была сформирована школа специалистов по ВИЧ-инфекции, в которою вошли сотни врачей-инфекционистов, эпидемиологов, терапевтов, десятки аспирантов и докторов наук. Ученики Рахмановой А.Г. работают во всех регионах России, странах СНГ, в США, Канаде, Германии, Финляндии.

Возглавив кафедру инфекционных болезней Санкт-Петербургской Медицинской академии Последипломного Образования, она вывела ее на уровень лидирующих коллективов в области противодействия ВИЧ-инфекции. Ее партнерами стали видные специалисты всего мира и международных организаций: ООН, ВОЗ, ЮНЭСКО и др.

Кроме того, благодаря ее усилиям в стране появились первые отделения для больных СПИДом, а также центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции у беременных и детей.

Аза Гасановна осуществляла активную организаторскую и научно-общественную деятельность в стране и в международном плане, она является автором 11 книг, около 50 методических пособий и более 330 журнальных статей. Под ее руководством защищено 17 докторских диссертаций, подготовлено 55 кандидатов медицинских наук. С 1991 года – главный редактор журнала ««СПИД. Секс. Здоровье».

За добросовестную многолетнюю работу и личный вклад в развитие здравоохранения Российской Федерации Аза Гасановна была удостоена множеством наград, среди которых почетные грамоты Комитета по здравоохранению, знак отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», Благодарность Министра Здравоохранения РФ, знак «Отличник здравоохранения», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медаль «Ветеран труда».

Профессиональное и научное сообщество понесло невосполнимую утрату. Скорбим в связи с кончиной Рахмановой Азы Гасановны и выражаем соболезнования родным и близким, коллегам и пациентам.


Возврат к списку