ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
25.11.2015

Памяти директора ФГБУЗ «Научно-исследовательский институт гриппа» Министерства здравоохранения Российской Федерации Киселева Олега Ивановича


Киселев О.И..JPG


24 ноября 2015г. в возрасте 70 лет скоропостижно ушел из жизни директор ФГБУЗ «Научно-исследовательский институт гриппа» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г.Санкт-Петербург) – академик РАН, доктор биологических наук, профессор Киселев Олег Иванович.

Олег Иванович Киселев родился в 1945г. в Магнитогорске. В 1968г. с отличием закончил 1-й Ленинградский медицинский институт им.акад.Павлова и поступил в аспирантуру в лабораторию биохимической генетики ИЭМ АМН СССР (1968-1971).

В 1971г. после окончания аспирантуры защитил кандидатскую работу на тему: «О ядерном и митохонриальном происхождении рибонуклеиновых кислот митохондрий», в 1979г. защитил докторскую диссертацию «Белоксинтезирующие структуры митохондрий и топография биосинтеза митохондриальных белков».

С 1982 по 1988г. О.И. Киселев работал на предприятиях Министерства медицинской промышленности в области молекулярной биологии генома человека, цитоплазматической активности, контроля экспрессии генов у про- и эукариот, генной инженерии продуцентов физиологической активности веществ.

С 18.01.1988 г. в соответствии с приказом Минздрава СССР №13-л от 06.01.1988 г. назначен на должность директора ВНИИ гриппа МЗ СССР, на которой оставался до конца своей жизни.

Под руководством О.И.Киселёва ВНИИ гриппа МЗ СССР стал одним из ведущих научных центров в области вирусологии.

В 1998г. О.И. Киселеву было присвоено звание профессора по специальности «Биологическая химия», в 2000г. он был избран членом-корреспондентом, в 2005г. – действительным членом Российской академии наук.

О.И.Киселев возглавлял Национальный центр по гриппу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), являющийся неотъемлемой частью системы глобального международного надзора за распространением гриппозной инфекции и являлся экспертом ВОЗ. В 2011г. был избран членом Группы советников ВОЗ по подготовке к пандемии и представлял интересы Российской Федерации.

Основным направлением научной деятельности О.И.Киселёва было изучение проблем молекулярной биологии геномов актуальных вирусов человека, разработка лекарственных противовирусных препаратов.

Под руководством О.И.Киселёва выполнен цикл молекулярно-вирусологических исследований по дизайну противовирусных препаратов адамантанового ряда, триазида.

Разработаны новые рекомендации по конструированию доноров аттенуации для гриппозных вакцин, основанные на использовании мутантов, делеционных по гену PB1-F2.

В 2003г. за разработку технологии, организацию промышленного выпуска и внедрение в медицинскую практику готовых лекарственных форм нового отечественного препарата Циклоферон Киселёву О.И. в составе авторского коллектива присуждена Премия Правительства Российской Федерации. В том же году он удостоен Почётного звания «Человек года» в номинации «Врач года» с занесением имени в «Книгу Почёта и Чести России».

Указом Президента Российской Федерации в 2004 г. О.И.Киселёв был награждён медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2009г. награждён дипломом лауреата национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года».

В 2014г. О.И.Киселеву было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

О.И.Киселев являлся автором более 350 научных работ, в том числе 46 изобретений и патентов, 19 монографий, 260 научных статей, которые публикуются как в России, так и в зарубежной печати. Среди них фундаментальные работы: «Прионы и прионные болезни», «Антивирусные препараты для лечения гриппа и ОРЗ. Дизайн препаратов на основе полимерных носителей», «Вирусы папилломы человека в развитии рака шейки матки», «Интерфероны и их индукторы (от молекул до лекарств)», «Грипп птиц: происхождение инфекционных биокатастроф», «Фуллерены в биологии», «Беременность, иммуносупрессия, грипп и плацентарная экспрессия эндокринных ретровирусов. Итоги пандемии гриппа 2009-2011».

Под руководством О.И.Киселёва подготовлено 10 кандидатских и 4 докторских диссертации.

На протяжении многих лет О.И.Киселев тесно и плодотворно сотрудничал с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в сфере усовершенствования системы надзора за гриппом в Российской Федерации.

Скорбим, разделяя горечь невосполнимой утраты, и выражаем слова глубокого соболезнования родным, близким, коллегам. В наших сердцах Киселев Олег Иванович оставил о себе самую светлую память


Возврат к списку