ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.11.2015

О ситуации с лихорадкой Эбола (по состоянию на 25.11.2015)

По официальной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) общее число лиц пострадавших от вспышки лихорадки Эбола составляет 28637 человек, в том числе 11314 летальных случаев.

За прошедшую неделю зарегистрирован очаг заболеваемости лихорадкой Эбола из трех человек в Либерии. Все пострадавшие являются членами одной семьи. Определен круг контактных лиц (149 человек, в том числе 10 медицинских работников), за которыми установлено медицинское наблюдение. Проводится эпидемиологическое расследование по установлению источника инфекции.

Необходимо отметить, что ВОЗ объявила Либерию свободной от передачи вируса лихорадки Эбола в первый раз 9 мая 2015 года, а затем - 3 сентября 2015 года.

Сьерра-Леоне объявлена ВОЗ свободной от лихорадки Эбола 7 ноября 2015 года.

В Гвинейской Республике за прошедшие 3 недели новых случаев заболевания не зарегистрировано. В рамках оперативного лабораторного обеспечения международных противоэпидемических мероприятий в Гвинейской Республике, в том числе с помощью специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) Роспотребнадзора, за прошедшую неделю было проведено исследование более 650 образцов биологического материала. Во всех случаях результат был отрицательным.

С 27 по 29 ноября 2015 года в г. Конакри Министерством здравоохранения Республики Гвинея планируется проведение совещания, организованного с участием ВОЗ, на котором будут рассмотрены научные достижения и опыт в области разработки вакцин против геморрагических лихорадок. В совещании примут участие и выступят с докладом по указанной тематике специалисты Роспотребнадзора.

Кроме того, с 30 ноября 2015 года на базе института Пастера Республики Гвинея в г. Киндия начинается проведение курсов по темам: «Обеспечение биологической безопасности работ в микробиологической лаборатории. Инфекционные болезни, актуальные для Гвинейской Республики», «Эпидемиология, лабораторная диагностика и профилактика вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции». Данные курсы будут проводиться под руководством ведущих ученых научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора (ГНЦ ВБ «Вектор», РосНИПЧИ «Микроб», институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии). Всего будет обучено более 100 специалистов Гвинейской Республики.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку